03.04.09 Норвежцы прокормят новгородцев

Новгородские школьники питаются неправильно и несбалансированно. А малообеспеченным и вовсе помогают норвежцы. Проблемы здорового питания встали для новгородского образования ребром.

 

Лишь четверть новгородских выпускников школ абсолютно здоровы. Причиной тому — несбалансированное питание.

— Сегодня  96% образовательных учреждений имеют пищеблоки, правда, 16% из них нуждаются в ремонте, а 50% требуют замены. При этом горячим питанием по области обеспечено 75,3% школьников, — рассказал Вадим Вейков, заместитель председателя Комитета образования, науки и молодёжной политики Новгородской области.

Как отмечают медики, зачастую неправильное, несбалансированное питание приводит к целому ряду заболеваний. Сегодня Новгородская область превышает общероссийские показатели на 25% по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, на 28% костно-мышечной системы, на 52% — по болезням эндокринной системы.  А к окончанию школы лишь 24% выпускников медики могут назвать абсолютно здоровыми.

— Сегодня меню составляется с учётом экономической стоимости, а не рационального питания. Школьники в недостаточном количестве употребляют кисломолочные продукты, рыбу, мясо, — считает Светлана Власова, главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Новгородской области города Старая Русса.

По подсчётам специалистов, стоимость питания в школе должна составлять 100-110 рублей в день (30-35 рублей — завтрак, 50-55 рублей — обед и 20 рублей — полдник) вместо существующих сегодня 30-70 рублей (10-25 рублей за завтрак и 20-45 рублей — обед). Возможность ежедневно платить за питание ребёнка такую сумму есть далеко не у всех родителей, к примеру, в той же Старой Руссе таких всего 10%.

Но даже те дотации, которые выделяются малоимущим семьям (15 рублей),  зачастую не меняют ситуацию с горячим питанием учащихся.

— И дело даже не в деньгах, я сама за питание детей доплачиваю столько, сколько нужно. Из 5 детей у меня в школе учатся сейчас трое, но на завтраки и обеды в местную столовую ходят не все, так как их не устраивает качество еды. То холодное подадут, то макароны слипшиеся, потому  они и покупают булки, пиццы, — призналась Юлия Пыстина, многодетная мама.
В 19 районах области детей из малоимущих семей кормит «Красный Крест».

— Уже 6 лет нас поддерживает Норвегия, в первый год кормили 100 человек, сегодня их уже 1400. Но мы не только кормим, с детьми проводится ещё и социально-педагогическая работа, у детей даже улучшилась посещаемость в школе, — отметила Наталья Николаева, председатель Новгородского областного отделения «Российского Красного Креста».

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее