Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 06.04.09 Депутаты Думы города Томска и Детско-юношеского парламента проведут «круглый стол» по вопросам здоровья школьников

06.04.09 Депутаты Думы города Томска и Детско-юношеского парламента проведут «круглый стол» по вопросам здоровья школьников

Об этом договорились сегодня члены ДЮП и заместитель председателя Думы Юрий Исаев. Юные парламентарии рассказали депутату о своей поездке в Москву, где приняли участие в IV Межрегиональном детско-юношеском форуме Восточного административного округа г. Москвы и г. Томска

 

 

Именно Юрий Исаев курирует работу Детско-юношеского парламента. У него налажены тесные контакты и с руководителями проектов, и с ребятами. Он знает обо всех планах и мероприятиях ДЮП. Ему первому они сообщают о своих достижениях. На этот раз ребята поделились впечатлениями о том, как реализуется программа «Здоровье школьника» в столице. Оказывается, она работает в школах на 10-ти округах с 1999 года. Активную помощь школьным врачам и преподавателям физкультуры оказывают ученые. Финансовую поддержку обеспечивает правительство г. Москвы.

 

Участники встречи высказали пожелания дальнейшей реализации совместных планов Думы Томска и ДЮП по здоровью учащихся. Именно поэтому родилась идея «круглого стола».

 

Первый «круглый стол» на эту тему был проведен еще в 2007 г. Тут мы опередили москвичей. Жаль, что они раньше нас перешли от слов к делу.

 

К участию в «круглом столе» предполагается привлечь представителей администрации города, департамента образования и управления здравоохранения, сотрудников кафедр поликлинической педиатрии СГМУ и физической культуры и спорта ТГПУ, инструкторов врачебно-физкультурного диспансера Томской области и др.

 

Напомним, Дума города Томска и Детско-юношеский парламент в рамках Программы ДЮП «Здоровье школьника» проводят совместную акцию «Свой путь к здоровью». Концепция акции основана на позиции знаменитого хирурга Н. Амосова, который считал, что у крепкого здоровья три составляющих — культура питания, культура движения, культура эмоций. В рамках первого направления концепции предлагается, во-первых, выявить основные факторы нездорового образа жизни школьников; во-вторых, разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на укрепление физической формы школьника. Это могут быть занятия физической культурой, овладение знаниями основ безопасности жизнедеятельности и, как вариант для мальчиков, освоение курса начальной военной подготовки.

 

Второй аспект — эмоциональное здоровье. Здесь предлагается усилить активность школьных психологов. В том числе, следует проводить просветительскую работу с родителями, повышать уровень психологической грамотности классных руководителей.

 

В разделе здоровое питание школьника предусматривается контроль за работой школьных столовых со стороны самих школьников и их родителей, ликбез для учащихся по диетическим столам, проведение викторин (темы разные: витамины, йод, кальций, диеты и др.). На это направлена городская целевая программа «Здоровое питание детей г. Томска» на 2009 — 2011 гг., утвержденная Думой.

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее