Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 07.04.09 Заболеваемость сальмонеллезом на Камчатке снизилась более чем в шесть раз по сравнению с 2008 годом

07.04.09 Заболеваемость сальмонеллезом на Камчатке снизилась более чем в шесть раз по сравнению с 2008 годом

Для купирования вспышки заболевания более 245 тысяч кур в крае привили против сальмонеллеза

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 8 апреля, Север ДВ. Заболеваемость сальмонеллезом на Камчатке снизилась в 2009 году в сравнении с 2008 годом более чем в шесть раз, сообщил РИА Север ДВ заместитель председателя правительства Камчатского края Валерий КАРПЕНКО.

По данным регионального управления Роспотребнадзора, в минувшем году в Камчатском крае отмечался повышенный фон заболеваемости сальмонеллезом, существенно превышающий среднероссийский уровень. Особенно высокой была заболеваемость в Петропавловске-Камчатском и Елизовском районе, где специалистами были выявлены нарушения правил обращения с животноводческой и птицеводческой продукцией.

Как сообщил Валерий Карпенко, для купирования вспышки заболеваемости были приняты противоэпидемиологические меры, в частности, закрыт цех производства яичного порошка и проведен ремонт других помещений птицефабрики «Пионерская». В декабре-январе проведена вакцинация 100% промышленного стада кур против сальмонеллеза вакциной Сальмовак (свыше 245,7 тыс. кур). Проведено внеочередное обучение с последующей аттестацией медперсонала, работников пищеблоков детских образовательных учреждений и предприятий общественного питания. Всего обучение прошли около четырех тысяч человек. Проведен ряд других мероприятий.

В марте в сравнении с декабрем 2008 года заболеваемость сальмонеллезом в целом по краю снизилась в 6,2 раза, а в Елизовском районе — в 9,9 раза. Если в декабре диагноз «сальмонеллез» был поставлен 88 пациентам, в том числе 56 в Петропавловске и 30 — в Елизовском районе, то в марте это заболевание диагностировали у 14 человек, в том числе у 11 в Петропавловске и у трех — в Елизовском районе. Заболеваемость сальмонеллезом снизилась до среднемесячного многолетнего уровня.

Валерий Карпенко сообщил, что «в настоящее время решаются вопросы по проведению контроля технологического теплового оборудования на соответствие паспортным характеристикам в школьных столовых. Испытательные работы планируется провести перед началом нового учебного года. В Вилючинске в ряде детских дошкольных учреждений и школ приобретено новое технологическое оборудование».

Также, по его словам, в Елизовском районе на стадии проработки находится вопрос обеспечения пищеблоков образовательных учреждений полуфабрикатами через комбинат школьного питания.

Справка РИА Север ДВ:

Сальмонеллез принадлежит к инфекционным болезням с повсеместным распространением. Основная причина заболевания — употребление мяса и яиц без достаточной термической обработки.

 

http://news.yandex.ru/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее