Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 08.04.09 Тест на эффективность успешно пройден

08.04.09 Тест на эффективность успешно пройден

В начале года депутаты Тверской городской Думы приняли ряд антикризисных мер, которые стали хорошим подспорьем для многих семей. Все школьники пользуются теперь льготными проездными билетами, а учащиеся начальных классов получают бесплатные горячие завтраки.

По данным управления образования администрации Твери, в первой половине учебного года из 13 тысяч учеников начальной школы горячим питанием были охвачены около девяти тысяч. Его стоимость составляла около 600 рублей в месяц, и оплачивать его, разумеется, приходилось родителям. Треть учеников или вовсе не ели в школе, или питались в сухомятку.
Но вот уже больше месяца все дети получают горячие завтраки бесплатно. Насколько популярна и эффективна эта мера, мы решили выяснить на примере средней школы №50. В начальных классах здесь учатся 199 учеников. Около четверти из них — дети из малоимущих семей.
Максим Елкин, 2А:
«Мама воспитывает меня и моего старшего брата одна, поэтому ей приходится много работать. Она рада, что завтраки в школе стали бесплатными, ведь больше ей не надо думать о том, какую сумму необходимо потратить на мое питание. А я всегда ем с аппетитом, нас кормят очень вкусно. Хочу вырасти здоровым и сильным. К тому же, на сытый желудок и учеба дается намного легче».
Маша Цветкова, 1Б. «Я здесь не только завтракаю, но и обедаю. Мои родители говорят, что очень благодарны тем, кто помог нашей семье. Теперь на мое питание им не нужно тратить деньги и время. А мне нравятся и завтраки, и обеды, все вкусно, прямо пальчики оближешь! Через два года моя сестренка тоже пойдет в школу, и мама уже точно знает, что и о ней позаботятся».
Дмитрий Крутиков, 4А:
«Я тоже ем с удовольствием все, что нам готовят, но особенно мясные блюда и выпечку. И еще здорово то, что теперь бесплатными горячими завтраками обеспечены все ребята нашего класса, и мы вместе ходим в столовую. Если на уроках не очень-то пообщаешься с одноклассниками, то здесь можно и поесть вкусно, а заодно и душу отвести. Так что мы стали еще дружнее».
Мама Дмитрия Ольга Крутикова в первую очередь думает о здоровье сына:
«Отныне я спокойна за Диму, уверена, что в школе он получает полноценное питание. Еще раз огромное спасибо городской власти: для нашей семьи это отличный подарок. Я занимаюсь воспитанием детей, муж работает, поэтому, сами понимаете, на счету каждая копейка».
Татьяна Зайцева, классный руководитель 4А:
«Для сохранения здоровья ученикам начальной школы просто необходимо горячее питание, но, к сожалению, его могли оплатить не все родители. Отрадно, что теперь такой проблемы не существует благодаря социальной политике нашей власти, радеющей за здоровье и благополучие тверитян, в том числе юных. Надеюсь, что со временем у этой антикризисной меры будет продолжение и бесплатные завтраки станут получать ученики всех классов».
Можно с уверенностью сказать, что данные решения городского парламента уже доказали свою эффективность. И это лишь часть комплексных мер, направленных на сохранение здоровья детей и поддержку семей в трудный экономический период. Среди них также программа «Чистая вода», в рамках которой все детские сады, школы, больницы и лагеря отдыха областной столицы будут оборудованы фильтрами очистки воды.

http://news.yandex.ru/

 

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее