Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 09.04.09.Воду — в каждый класс! За счет родителей.

09.04.09.Воду — в каждый класс! За счет родителей.

Роспотребнадзор «забраковал» фонтанчики в школах и «узаконил» бутилированную воду

Татьяна ФАРАФОНОВА — 09.04.2009

С тем фактом, что бесплатное образование оказывается вовсе не таким, сталкиваются все родители. Например, только на питание первоклашки (а это завтрак и обязательный горячий обед) из родительских кошельков «уплывает» в месяц до 1,5 тысяч рублей. А тут еще одна новость — по новым требованиям к школьному питанию в каждом учебном заведении для питья должна использоваться бутилированная вода, а покупать ее придется опять родителям. Ведь денег на это не предусмотрено ни в региональном, ни в муниципальных бюджетах. Бесплатные фонтанчики по качеству воды Роспотребнадзор давно не устраивают, да и дети отучены пить сырую воду. 

— В других регионах действуют программы по обеспечению здорового питания школьников всех возрастов, — рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Нина Гордеева. — Коми не может похвастаться ни одной! Они разработаны, но не финансируются. А ведь уже сейчас абсолютно здоровых школьников не найти…

В буфетах давно запрещены вредные продукты — жареные, чипсы, газированная вода. Но что мешает школьнику сбегать в ближайший магазин и купить все это там?! Пока власти активно ездят в соседние регионы по обмену опытом в вопросе здорового школьного питания, дело в самой республике не сдвигается. Получается, опыт есть, а денег — нет. Поэтому, родители, готовьте кошельки!  

— С новыми правилами мы, конечно, знакомы, — вздыхает и.о. директора школы №12 Нина ТкаЧенко. — В начальных классах такая практика есть, а вот в старших — нет. И не у всех родителей есть возможность платить еще и за воду. В любом случае в нашей столовой всегда стоят чайники с кипяченой водой. 

Самое больное место — это меню: школьники мало едят овощей, фруктов, рыбы, зато любят булочки и сладости. Плюс, как утверждают в Роспотребнадзоре, изношенное почти на 80% оборудование в пищеблоках, — и ни о каком здоровом питании детей говорить не приходится. 

Новые санитарные правила действуют уже с октября прошлого года, но насколько они соблюдаются — пока неясно, все выяснится во время плановых проверок Роспотребнадзора по Коми в школах.

 http://komi.kp.ru/daily/24275.4/470285/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее