Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 09.04.09.Школьный обед — по заказу ученика.

09.04.09.Школьный обед — по заказу ученика.

К 1 сентября, по условиям федерального гранта, который выиграла Мордовия в этом году, столовые всех школ Саранска должны преобразиться. Причем изменится не просто их внешний облик, а качественный подход к приготовлению школьных обедов. Только из федерального бюджета на приобретение нового оборудования для школьных столовых выделено почти 63 млн. рублей. Еще 40 млн. рублей выделено из республиканского бюджета, 4 млн. рублей — из городского.

Что именно изменится в работе школьных столовых? Когда начнется ремонт? И, главное, завершат ли его к началу нового учебного года — ведь осталось меньше пяти месяцев?

7 базовых школ

В Саранске определены 7 базовых школьных столовых: в школах №№ 29, 19, 12, 22, 40, 6, 41. В них будет осуществляться первоначальная (так называемая грязная) обработка продуктов и приготовление полуфабрикатов. Делать из полуфабриката готовое блюдо — проводить кулинарную обработку, разделять ученические обеды на порции будут уже повара раздаточных школьных столовых (так их теперь называют). Так, полуфабрикаты, приготовленные в столовой гимназии №29, пойдут в школы №№ 1, 5, 25, 27. Из 12-й гимназии — в школы №№ 3,17,43, 9, 39. Из школы №40 — в школы №№ 28, 32, 36, 30, 11. Контролировать приготовление блюд в базовой школьной столовой будет технолог.

Транспортировку полуфабрикатов в школы, прикрепленные к базовой столовой, будет обеспечивать спецтранспорт. Пища будет упакована в термоконтейнеры с уплотнителем. Каждый контейнер отмечен маркировкой с датой приготовления, сроком годности и фамилией лица, ответственного за приготовление блюда.

Мастер-класс для поваров

На прошлой неделе в Саранске прошел практический семинар для директоров школ и шеф-поваров школьных столовых. Его провели на базе школы №41 — это одна из четырех школ, где ранее пищеблок уже частично переоборудован за счет городского бюджета.

Разъяснения по новой системе организации питания школьников дали специалисты из Москвы: руководитель технологического отдела Института отраслевого питания Алла Колчина рассказала, как и где будут готовиться школьные обеды, а шеф-повар, консультант по технологическому оборудованию Евгений Бердников провел мастер-класс по использованию пароконвектомата.

Пароконвектомат-это чудо-машина, позволяющая жарить, печь, готовить на пару, бланшировать (т.е. кратковременно обрабатывать продукты горячей водой или паром для сохранения их натурального вида и облегчения варки, а также при консервировании). Пароконвектомат экономит время приготовления пищи, используя минимальные производственные площади. При обработке продуктов в таком аппарате максимально сохраняются их полезные свойства.

Пока пароконвектомат привезли в Саранск для ознакомления, но к 1 сентября такие машины получат все 44 школы, что участвуют в проекте. Этим, разумеется, перечень нового оборудования не ограничивается: в школы поступят плиты, холодильное оборудование, овощерезки, хлеборезки, шкафы для хранения посуды и многое другое.

Требования к базовой школьной столовой предполагают наличие складского помещения, мясорыбного, птицеготовочного, овощного цехов: многим из них предстоит значительная реконструкция. Практически во всех школах большие проблемы с электропроводкой, вентиляцией: их состояние не соответствует требованиям современных пищеблоков. Во время ремонтных работ этим проблемам будет уделено особое внимание.

Технология полуфабрикатов признается органами Санэпиднадзора самой эффективной и безопасной. Контроль качества сырья и полуфабрикатов будет проходить в базовых столовых.

Длинных столов и лавок не будет

В Министерстве образования РМ надеются, что реконструкция школьных столовых поможет привить детям культуру питания. Ведь отремонтированы будут не только пищеблоки, но и обеденные залы. Будет закуплена новая мебель и посуда. Причем планируется отказаться от длинных столов и скамеек. Пожалуй, каждому из нас комфортнее сидеть на стуле. Когда дети усаживаются за маленький стол, это создает почти домашнюю обстановку, и, конечно, создает соответствующее настроение. Наверное, пришла пора отказаться от унылых белых тарелок и граненых стаканов.

Кстати, по требованиям СанПиН, перемена, на которой дети ходят в столовую, должна длиться не меньше 20 минут. Слава богу, перекусы на бегу (надо ведь не опоздать на урок!) ушли в прошлое.

Первое и второе — на выбор

Директора школ озабочены: как повлияет реорганизация системы школьного питания на стоимость школьных обедов. Наверняка родителей это волнует в первую очередь.

— Сегодня стоимость школьного обеда — 23 рубля. С переходом на новые технологии, новую систему организации питания мы можем сохранить старую стоимость, — объяснил начальник управления образования Администрации г.о. Саранск Николай Бычков. — Важно, что за эти деньги ребенок может выбрать блюда по своему усмотрению. Первое, второе, салат предлагаются на выбор. Конечно, это будет выбор из двух-трех салатов, не более, ведь школа — это не ресторан. Но по желанию родителей они могут доплатить за ребенка, чтобы он брал более дорогое меню.

Сам механизм предоставления «свободного меню» пока отрабатывается. Вероятнее всего, это будут талоны разного цвета: например, по синим ученик получит стандартное меню, по красным — более дорогое, например, на 40 рублей. Рассматривается возможность установки терминалов для оплаты обедов. В некоторых регионах это есть. В начале месяца на карточку начисляется определенная сумма, и за каждый обед — конкретная сумма снимается. Родители могут пополнить счет ребенка той суммой, какой считают нужным. И уж тогда они могут быть спокойны, что сын точно потратит эти деньги на питание, и не на чипсы или газировку в ларьке, а на салатик в школьной столовой.
Татьяна ДУРДАЕВА

http://www.izvmor.ru/article_5832.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее