Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 09.04.09.Калининградская область реализует концепцию здорового питания.

09.04.09.Калининградская область реализует концепцию здорового питания.

В рамках реализации концепции здорового питания населения в Калининградской области расширяется производство биологически ценных пищевых продуктов, обогащенных микроэлементами, витаминами.

 

Производится 8 наименований хлебобулочных изделий с йодом, витаминами, искусственно минерализованная и питьевая вода, соки, молоко, сывороточный напиток с витаминами и микроэлементами. Ежедневно в реализацию поступают 40 тыс литров питьевой воды, обогащенной йодом, селеном и фтором и 17 тонн биологически ценной пищевой продукции — йодированных хлебобулочных изделий, йодированного молока, хлебобулочных изделий, обогащенных железом и витаминами, витаминизированных соков.

В минувшем году удельный вес проб детского питания, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по санитарно-химическим показателям, составил 1%, что соответствует показателю последних 5 лет. Проб, не отвечающих требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, за 2 последних года не зарегистрировано.

С целью ликвидации микронутриентной недостаточности среди воспитанников и учащихся образовательных учреждений, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004г. № 9 «О дополнительных мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов», в рацион питания детей включаются йодированные хлебобулочные изделия, соль, бутилированная вода. Значительно улучшилась обеспеченность образовательных учреждений витаминными препаратами для профилактической витаминизации детей. В настоящее время во всех дошкольных, общеобразовательных, интернатных, оздоровительных учреждениях области проводится С-витаминизация пищи или используются витаминизированные напитки, поливитамины.

С 2004 года учреждениями Роспотребнадзора определен и согласован ассортимент буфетной продукции в школах, из которого исключены газированные и тонизирующие напитки, картофельные чипсы, жевательные резинки, сокращено количество кондитерских изделий. При выявлении запрещённых продуктов мы будем благодарны за информацию.

За последние 3 года произошли существенные изменения в охвате учащихся общеобразовательных учреждений горячим питанием. В 2006 г. процент охвата составлял 64,2%, в 2007г. — 72,4%. В 2008/2009 учебном году охвачено горячим питанием 80% школьников, что выше среднероссийского показателя (77,5%).

Охват горячим питанием школьников выше среднеобластного показателя в Гусевском, Полесском, Светлогорском, Неманском, Гурьевском, Багратионовском, Балтийском муниципальных районах, Мамоновском, Советском, Светловском, Пионерском городских округах, Зеленоградском, Правдинском районах и составляет от 83,0% до 91,8%.

Ниже областного уровня имеют Славский, Краснознаменский муниципальные районы, городской округ «Город Калининград» — от 79% до 75%.

Продолжается положительная тенденция улучшения качества блюд, приготовленных на пищеблоках образовательных учреждений. Так, в динамике за 5 лет произошло снижение с 3,1% до 2% проб, не отвечающих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, с 6,2% до 5,0% — по калорийности, Показатели качества готовой продукции в образовательных учреждениях многие годы лучше среднероссийских.

На протяжении последних 5 лет в области не было случаев пищевых отравлений от употребления продукции, изготовленной на пищеблоках детских и подростковых, а также предприятий общественного питания, лечебно-профилактических учреждений.

С 2008 года Калининградская область участвует в реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях. Правительством Калининградской области принято Постановление от 17 марта 2008 года № 129 «О реализации экспериментального проекта по совершенствованию организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях Калининградской области в 2008 году».

В 2008 году в реализации проекта по совершенствованию организации питания принимали участие 4 муниципальных образования области: Гурьевский и Светлогорский муниципальные районы, городской округ «Город Калининград», Пионерский городской округ. Задействовано 26 (11,2%) из 233 общеобразовательных учреждений с количеством учащихся 14994 чел. (18,4%) из 81655 школьников.

В рамках проекта закуплены грузовые и изотермические фургоны (13 ед.) для обеспечения доставки школьного питания, проведены работы по ремонту и переоборудованию пищеблоков школ, установлено новое современное оборудование, приобретены кухонная посуда и инвентарь.

На базе государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Калининградский государственный колледж туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса» создана учебная лаборатория, в которой установлено оборудование, аналогичное оборудованию, поставленному в школьные пищеблоки. Лаборатория используется для подготовки и переподготовки специалистов для работы на современном оборудовании. Переобучение в 2008 году прошли 58 работников школьных пищеблоков.

В Калининградской области завершается строительство специализированного предприятия ООО «Хипп» по производству мясорастительных консервов и соков для детского питания.

http://kaliningradfirst.ru/?p=21434

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее