Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 10.04.09.Кто будет кормить школьников ЦАО – должны решать их родители

10.04.09.Кто будет кормить школьников ЦАО – должны решать их родители

Об этом при посещении школьной базовой столовой на Пресне заявил префект ЦАО Алексей Александров. Идея привлечь родительские комитеты к выбору производителя питания для школьников прозвучала на совещании в стенах школьной базовой столовой (ШБС) «Пресня». 
«Я обеими руками «за» — поддержал идею префект ЦАО Алексей Александров и аргументировал, — это их дети и их деньги, они и должны решать». 

Обсуждая эту проблему, решили вернуть в условия конкурсных торгов на организацию школьного питания категорию «рекомендация родительского комитета». К нынешней системе определения победителя на торгах и у родителей, и у производителей питания немало претензий. 

«Эти конкурсы, — сетовали сотрудники ШБС, — приводят к тому, что коммерсанты могут давать больше скидку, и в результате у нас в ШБС за 3-4 года идет снижение объемов производства». 

«Цена вопроса», стоящая во главе критериев конкурсных условий, позволяет коммерческим структурам, более гибким в вопросах ценообразования, выигрывать у ГУПов, забирая на себя львиную долю городского заказа. 

ШБС же, поставленные в жесткие рамки стандарта соответствия цены и качества: хорошее не может быть дешевым — держат высокое качество, а значит высокую цену, следовательно, уступают в конкурсе по этому показателю коммерсантам. 

«В результате у нас коммерсанты обслуживают школы в основном за бюджетные деньги, родители оплачивают только 10% — привели пример представители ГУПов. — А в школах, с которыми работают ГУПы, практически все питание оплачивают родители, понимая, что они платят за качество». 

При этом никто из собравшихся на совещании не отрицал необходимость проведения конкурсов — конкурентная среда должна быть, вопрос в том, какой она должна быть. 

Префект ЦАО увидел корень решения проблемы в определении и иерархии конкурсных критериев: 

«Наша задача создавать критерии, и главное для нас не цена — она должна быть на последнем месте, главное — это безопасность и качество», — заявил Алексей Александров. 

Здесь же и определили один из главных критериев — обязательное прохождение экспертизы технологического процесса, по результатам которой и будет приниматься решение, допускать предприятие к конкурсу, или нет. 

Вторая сторона конкурсной медали — это решить, кто будет выступать в роли заказчика. 

Поступило предложение передать право заказа от школ и окружных управлений образования в межведомственные комиссии по десяти административным округам столицы. Заказом надо управлять, то есть следить за его исполнением. Сегодня есть масса неофициальных жалоб от школ на организацию питания в адрес коммерческих структур, но они фактически не подтверждены. 

«Причины могут быть разные, и они нам понятны, — заметил Алексей Александров, — но исполнение заказа надо контролировать». 

Межведомственные комиссии с этим справятся, посчитали собравшиеся на совещании. 

И еще один момент. Комбинат школьного питания «Пресня» после реконструкции и приобретения нового оборудования итальянского производства готовит 10,5 тысячи горячих завтраков и 8 тысяч горячих обедов ежедневно. А может готовить — 50 тысяч завтраков и 50 тысяч обедов. Теперь нужно найти тех, кто будет их употреблять. С этой задачей собравшиеся представители окружных управлений потребительского рынка и образования намерены справляться сообща. 

Валерия Иванченко

www.caoinform.ru/news_more.php?nid=14723

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее