Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 14.04.09.Утвержден городской план антикризисных мероприятий.

14.04.09.Утвержден городской план антикризисных мероприятий.

Городской план антикризисных мероприятий утвержден на очередном заседании городской Комиссии по социально-экономическому мониторингу, оперативным бюджетным корректировкам и обеспечению исполнения бюджета города Иванова, состоявшемся в администрации г. Иваново в начале апреля.
В состав комиссии вошли Глава города Александр Фомин, заместитель председателя Ивановской городской Думы Игорь Альпер, заместители мэра г. Иваново.
Как пояснил Александр Фомин, сегодня в Иванове разработана не программа по преодолению кризиса — подобный документ может быть создан только на федеральном уровне, а сформирован реальный план антикризисных мер на уровне муниципалитета, по которому городские власти будут работать как минимум в течение 2009 года. Причем Глава города не исключает возможности появления новых мероприятий в случае необходимости оперативного реагирования.
А. Фомин поручил заместителям Главы до 17 апреля определить конкретные сроки выполнения заявленных в плане мероприятий. Часть из них уже реализуется.
Антикризисные мероприятия в городе Иванове можно разделить на несколько аспектов.
Решаются организационные вопросы, которые включают в себя взаимодействие с представителями всех институтов гражданского общества с целью выработки консолидированных решений по преодолению финансово-экономического кризиса. Отлажена работа по проведению необходимых мониторингов и аналитической деятельности экономической ситуации в городе.
Городом осуществляется подготовка ходатайств в Правительство Ивановской области по включению городских предприятий в региональный список на предоставление государственной поддержки в условиях финансово-экономического кризиса.
Осуществляется мониторинг цен на продукты питания. Проводится корректировка базовой ставки арендной платы. Эта работа проводится совместно с предпринимателями. Так как, с одной стороны, арендные платежи — это пополнение бюджета города, а с другой стороны — их размер не должен поставить под вопрос существование предпринимательской деятельности. Глава города отметил, что здесь власти и предприниматели находят компромиссные решения.
Ведется работа по созданию сети социальных магазинов. Заявку на присвоение магазину статуса социального уже подали 18 предпринимателей города. Наценка на хлебобулочные изделия в социальных магазинах не должна превышать 5 %, на остальные товары, включенные в перечень, — не более 10 %.
По договоренности с руководством рынков города малообеспеченным гражданам предоставляются бесплатные (или на льготных условиях) торговые места. Осуществляется привлечение сельских товаропроизводителей на рынки и ярмарки города для обеспечения жителей сельскохозяйственными продуктами по доступным ценам.
Антикризисные меры принимаются и в сфере образования и трудоустройства подростков.
С 1 апреля освобождены от оплаты за детский садик родители, оставшиеся без работы, состоящие на учете в службе занятости и получающие минимальное пособие. Сегодня прорабатывается вопрос об увеличении средств на организацию занятости молодежи в период летних каникул, открытии трудовых отрядов при школах. Увеличится количество детей, получающих льготное школьное питание. Будет предоставлена возможность бесплатного проезда детей, чьи родители остались без работы, в городском транспорте, а также детей из многодетных семей (5 и более детей).
Создаются целевые группы переподготовки работников дошкольных образовательных учреждений, не имеющих педагогического образования.
Сформирован перечень предприятий и организаций города, которые могут принять работников по временному трудоустройству или на постоянную работу в муниципальные предприятия. С мая по август ивановские подростки смогут работать в трудовых отрядах при муниципальных предприятиях.
В плане проработки антикризисных мер муниципальные власти сотрудничают с такими некоммерческими объединениями, как клуб «Деловая женщина», ИОНППП «Центр». На базе малых предприятий осуществляются мероприятия по обучению таким специальностям, как портной, парикмахер, мастер по ремонту обуви и пр.
А. Фомин пояснил, основная задача муниципалитета сегодня — это сохранение социальной стабильности в городе, бесперебойная работа жилищно-коммунального комплекса, выполнение функций, обеспечивающих жизнедеятельность города.
Определены приоритеты в расходовании бюджетных средств: заработная плата работников бюджетной сферы и платежи по жилищно-коммунальной сфере.
«Основное достижение муниципалитета сегодня — устойчивая работа комплекса муниципальной экономики. Сейчас город справляется с основными функциями: есть отопление, ведутся работы по благоустройству, работают муниципальные учреждения здравоохранения и образования, функционируют жизнеобеспечивающие предприятия города — УМП «Водоканал», МУП «Ивгортеплоэнерго», — прокомментировал А. Фомин.
Глава города отметил, что вследствие кризисных явлений в городе, бюджетные сборы за первый квартал 2009 года составили 75% от уровня первого квартала 2008 года.
Членами антикризисной комиссии приняли решение собираться не реже одного раза в месяц — с целью анализа возникающих проблем и оперативного реагирования

http://ivgoradm.ru/news?nid=7457

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее