Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 14.04.09.Свердловские школьники чаще всего страдают заболеваниями костно-мышечной системы и органов пищеварения.

14.04.09.Свердловские школьники чаще всего страдают заболеваниями костно-мышечной системы и органов пищеварения.

За последние годы школьники Свердловской области не становятся здоровее, сообщила агентству ЕАН начальник отдела по надзору за состоянием здоровья детей Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Моисеева. Далеко не все проблемы, связанные с организацией питания в образовательных учреждениях, решены. Наталья Моисеева отметила, что на сегодняшний день показатели детского здоровья в Свердловской области далеко не радостные. Некоторые из них по основным видам заболеваний в сравнении со среднемноголетними уровнями не снижаются, а наоборот повышаются, в том числе, по заболеваниям костно-мышечной системы, органов пищеварения, эндокринной системы и кроветворных органов. Имеется негативная тенденция пораженности учащихся учреждений средне-специального образования болезнями органов пищеварения. В остальных образовательных учреждениях в течение последних пяти лет наблюдается более-менее положительная динамика, которой медики пытались добиться долгие годы.

«В настоящее время ситуация по питанию в дошкольных учреждениях у нас более-менее стабилизировалась, — рассказала Наталья Моисеева, — Все нормы по питанию выполняются на 98 процентов. Удалось преодолеть перекос в рациональном питании, связанный с превышением норм по употреблению картофеля, круп, макарон и бобовых. В последнее время благодаря дотациям правительства Свердловской области ситуация с питанием школьников набирает положительные тенденции. Так, дети из начальных классов, а также дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, имеют полностью бесплатное питание. Удешевленное питание получаются школьники с 5 по 11 класс. Благодаря этому громадному вложению количества детей, подверженных неблагоприятному воздействию питания, продолжает снижаться».

Также Наталья Моисеева подчеркнула, что горячим питанием охвачены 97 процентов учащихся. Проблемы есть только в малокомплектных школах, где нет возможности организовать нормальное питание школьников. Несмотря на положительные тенденции, остается еще ряд проблем, требующих решения: недостаточно развитая материальная база, подготовка специалистов детского питания, недостаточное внимание полноценности и калорийности рационов, низкая грамотность в организации питания не только в школах, но и дома. Вероника Мысляева, Европейско-Азиатские новости.

http://eanews.ru/index.php?page=news&pid=42646

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее