Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 15.04.09.Госдума одобрила секвестр бюджета без единой поправки.

15.04.09.Госдума одобрила секвестр бюджета без единой поправки.

Госдума одобрила законопроект второго чтения об уточнении показателей федерального бюджета на 2009 год. Соответствующий документ «О внесении изменений в Федеральный закон „О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»» принят в первом чтении 6 апреля, сегодня его поддержали во втором чтении 315 депутатов, 93 было против. В окончательном третьем чтении его 313 поддержали депутатов, 87 было против, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

При обсуждении во втором чтении депутаты вынесли на отдельное голосование три десятка поправок, не поддержанных комитетом, и Раиса Кармазина предложила ускорить режим голосования. Отвечая депутатам, замминфина Татьяна Нестеренко настояла на отклонении поправок. По ее словам, сейчас надо не увеличивать регионам расходные обязательства, а добиться выполнения того, что уже принято, не накачивать неисполнимость. Отвечая депутатам, замминфина высказалась, в частности, за изменение системы выплат стипендий в зависимости от нуждаемости. На эксперимент по здоровому питанию в школе выделено миллиард рублей.

Речь шла о повышении детских пособий, поддержки реабилитированных жертв политических репрессий, о повышении надбавки за классное руководство, на оздоровление детей — по сравнению с 7 триллионами финансовым воротилам это вообще мелочь, на детские пособия, стипендии аспирантам, студентам вузов и ссузов, поддержку общественным организациям инвалидов, на питание в школах, где в старших классах почти не питаются половина детей, на учебное книгоиздание, программу «безопасная школа», повышение пенсий до прожиточного минимума, покрытие убытков Пенсионного фонда в итоге рискованных инвестиций и отмене накопительной части пенсий, на поддержку ЖКХ.

Средняя зарплата по экономике в условиях кризиса станет ниже, предупредил депутатов глава Минфина Алексей Кудрин. По его словам, с учетом индексаций зарплата бюджетников будет приближаться к зарплате в экономике. Отвечая авторам поправок о повышении выплат отдельным категориям граждан, Кудрин пояснил, что регионы будут сами решать, куда направлять средства. Комментируя вопрос о поддержке детей, он также отметил, что в условиях кризиса придется поддерживать родителей.

Николай Коломейцев отметил различия в детских пособиях, которые составляют в Москве и Московской области тысячу рублей в месяц, они повышены в регионах с нефтью и газом, но на всех стреляющих и бурлящих национальных республиках детское пособие составляет позорные 70 рублей. Коломейцев предложил поднять до пятисот.
Борис Кашин спросил Кудрина, может ли аспирант прожить на полторы тысячи рублей? По словам министра, в кризисный год поддержка науки растет на 28%.

http://www.polit.ru/news/2009/04/15/budget.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее