16.04.09.Айда в столовку!

Горячее питание в школьной столовой дети часто заменяют чипсами и хот-догами из ближайшего ларька. Чем грозит такой выбор?  

— Юра, ты почему не позавтракал?

 — Проспал…

— Ну хоть в школе покушай.

— Здрасьте! Я что, борщ там при всех есть буду?

— Тебе ж на кружок идти после занятий. Что, до вечера голодать будешь?

— Зачем? Сбегаю на перемене в ларек…  

 Что это ты, читатель, невольно вздрогнул? Похожая история? Ты тоже вот так запросто даешь своему чаду деньги в школу и пребываешь в полной уверенности, что он тратит их на обеды в школьной столовой?   А может, на самом деле ты знаешь, что ребенок гробит свое здоровье чипсами и ход-догами, и просто молчишь, потому что тебе это… выгодно? Да-да, признайся в этом хотя бы самому себе! Лень вставать ни свет ни заря, стоять у плиты… опять же — с ужинами заморачиваться.   Ты ж много работал, устал, нуждаешься в отдыхе, и вся твоя заинтересованность в этом вопросе сводится к тому, чтобы спросить: «Ты в школе кушал?» — и услышать утвердительный ответ.      

 Лучшая альтернатива чипсам и гамбургерам — горячие школьные обеды   Почему ж тогда ты удивляешься, что успеваемость у твоего школьника снижается, что у него часто колет в боку, он становится раздражительным и часто подхватывает простуду? Ведь ты, взрослый, прекрасно знаешь, что физическое и психическое здоровье ребенка напрямую зависит от его питания. А каким может быть здоровье у ребенка, который в свои 7 или 10 лет сам решает: кушать ему или нет?  

В Краматорске здоровы лишь 42% школьников По информации заведующей отделением гигиены детей и подростков Краматорской ГорСЭС Елены Береговой, здоровье наших школьников продолжает ухудшаться. Здоровыми сейчас считаются лишь 42% учащихся!   Патология органов пищеварения занимает 2-е место (на 1-м — болезни органов дыхания; на 3-м — костно-мышечной системы). По итогам углубленного медосмотра, у 414-ти детей (3%) болезни желудочно-кишечного тракта уже стали хроническими.    «Всему виной — наплевательское отношение родителей к тому, что едят их дети, — считает Елена Берегова. — Им некогда, а иногда просто не хочется контролировать этот процесс. Вот дети и покупают на переменах сухарики и чипсы и запивают их кока-колой и газировкой. Но бывает, что и дети, привыкнув к этой еде, не могут от нее отказаться, и тогда родители от бессилия опускают руки».   «Мой сын-школьник ни дня не может прожить без фаст-фуда, — сокрушается одна из наших читательниц Ирина Владимировна. — Кушает много, но чувство голода его практически не покидает, и он вечером может запросто съесть целый батон!   А недавно пожаловался на слабость и боли в животе. Повела к врачу. Выяснилось, что у него, в 14-то лет! — хронический эрозийный гастродуоденит! Так же и до язвы недалеко…».   Да, диагноз для подростка далеко не безобидный, ведь гастродуоденит — это воспаление слизистой оболочки стенок желудка и 12-перстной кишки. А эрозивный, значит, имеются эрозии, которые могут в будущем развиться в язвенную болезнь.   

Фаст-фуд + газировка = ожирение Сотни исследований доказали, что пища быстрого приготовления содержит огромное количество калорий, жиров, красителей, эмульгаторов и пр. и ни капли полезных веществ.   Не думаешь же ты, родитель, что чипсы, которыми так часто хрустит твое чадо за уроками, перед телевизором и даже вслух заучивая стихи, жарят в масле, в котором до этого плавали настоящие ломти бекона, грибы или что на них вообще икру красную валиком растирали!   Ты же не веришь в эту чушь. Зачем тогда позволяешь ребенку это есть? А если он еще и на газировку «подсел»…   Банка напитка емкостью 0,33 л содержит 140 килокалорий, что сопоставимо с 10-ю (!) чайными ложками сахара. А сколько таких баночек выпивает ваш школьник за день, неделю, месяц? Вот вам и ответ на вопрос о том, почему у молодежи стали чаще диагностировать ожирение, кариес и сердечно-сосудистые заболевания.   Да что там говорить, гляньте на американских школьников. Там ведь через одного — шарики по школьным коридорам катаются, а не дети! И это уже — национальная беда.   А знаешь ли ты, уважаемый родитель, почему на этикетках газированных напитков написано: «Пить охлажденным»? Так вот, если запивать пищу холодными напитками, то время ее пребывания в желудке сокращается с нормальных 4-5 часов до 20-ти минут! Из-за этого уже через полчаса человеку снова хочется есть.   Подумай, хватает организму твоего малыша времени, чтобы успеть переварить объем жирной пищи, который он с твоего молчаливого согласия в себя впихивает? А потом еще и анатомию вспомни, ведь и в толстом, и в тонком кишечнике человека есть масса мест, откуда нерастворенные жиры вообще не вымываются и превращаются в камни.

   Спасибо городскому бюджету Лучшая альтернатива такому питанию — горячие школьные обеды. Тем более что в Краматорске они — едва ли не самые дорогие по сумме выделяемых средств.   Как заявила «ВП» заместитель заведующего горУО Евгения Сидорова, этот показатель у нас — второй по области.   «В этом году из городского бюджета выделено: для учащихся 1-4 классов — 4 млн. 15 тыс. 800 грн., для льготных категорий: детей из малообеспеченных семей, сирот и лишенных родительской опеки — 490 тыс. грн.   В день на каждого малыша из первой категории приходится 5 гривен, из второй — 7, тогда как в прошлом году было соответственно — 2,5 грн. и 5,1 грн. И это в то время, когда в некоторых других городах на эти цели едва находят по 1-2 гривни», — заметила Евгения Сидорова.     Но одно дело выделить средства, а другое — умудриться подобрать на эту сумму набор продуктов со сбалансированным содержанием витаминов, белков, жиров и углеводов. Как заверили в комбинате детского питания «Смак», много лет обеспечивающем школьников питанием, с этим у нас — полный порядок.   «За счет увеличения сумм, выделенных бюджетом на школьное питание, в этом году был увеличен вес мясных продуктов в порциях, — рассказывает директор комбината Алла Кущ. — Продукты у нас все здоровые. Мясо мы покупаем в Егоровском цехе, обслуживающем детские сады.   Яйца поставляет донецкая фирма «Продхаус», овощи берем в местном «Урожае». Крупы, рис и муку привозим из славянского ООО «Ланис».   Мы заинтересованы в том, чтобы дети питались горячими обедами, полезными как для их здоровья, так и для кошельков их родителей. И если спрос на школьное питание увеличится, готовы даже сбросить цены».     А вот с чем из-за нехватки средств пока еще не удается справиться — это с нормами содержания некоторых продуктов в рационе школьников. По мясу и сливочному маслу они почти выполняются, с яйцами бывает даже перевыполнение. Рыбой и овощами школы обеспечены на 80%, соками и фруктами — на 50%. Но доводить этот показатель до 100% в некоторых школах помогают родители.  

Не стесняйтесь кушать борщ! Как утверждают в «Смаке», вся продукция находится под постоянным контролем СЭС и ветврачей. В школы не ввозится ничего, что содержало бы растительные добавки, красители и прочую химию.   На 5 гривен школьник может съесть куриную котлету, макароны, винегрет и кусочек сыра. А на 7 гривен — борщ, отбивную, гречневую кашу, кусочек консервированного огурца, блинчик с повидлом и сок.   В 2,7 грн. обойдется обед из котлеты, пшеничной каши, чая и хлеба. Если чай с хлебом останутся, котлета будет рыбной, а вместо каши приготовят картошку-пюре, это будет стоить 3 гривни. За 1,61 ребенку могут предложить борщ, пирожок с капустой и чай, а за 1,2 грн. — порцию оладий с повидлом и стакан чая со сгущенкой — сытно, полезно и питательно.   «Не давайте деньги детям в руки, — призывает родителей Алла Кущ, — чтобы они не тратили их на вредную пищу, а питались горячими блюдами в школьной столовой. Лучше раз в месяц сдавать деньги на питание классным руководителям и быть уверенным в том, что ребенок не ходит голодным, чем давать ему деньги каждый день на чипсы и гамбургеры, а потом водить по больницам».   Но отказ школьника посещать столовую может быть обусловлен не только стремлением к потратить деньги на вредную, но такую манящую яркой рекламой пищу. Некоторые дети просто стесняются кушать в школе за общим столом. Часто именно по этой причине горячие обеды в «столовке» игнорируют старшеклассники.   Отсюда — задача тебе, родителю. Отвлекись наконец от работы и сериала и поговори со своим повзрослевшим чадом. Уговори его если не на борщ со сметаной, то хотя бы на кашу и стакан чая со сдобной булочкой. А если найдешь правильные слова и объяснишь, что человек — это то, что он ест, поверь: перед следующим походом в ларек ему будет о чем задуматься.

http://vp.donetsk.ua/statya.php?vstat=2647

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее