Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 16.04.09.Российских школьников снова пытаются обеспечить бесплатным двухразовым питанием.

16.04.09.Российских школьников снова пытаются обеспечить бесплатным двухразовым питанием.

Несмотря на кризис российские власти намерены обеспечить всех российских школьников бесплатным двухразовым горячим питанием. Как передает корреспондент Новости REGNUM, 16 апреля в Государственной думе РФ в ходе заседания круглого стола обсуждалась концепция ФЦП «Создание и развитие индустрии обеспечения полноценным питанием детей в учреждениях дошкольного, школьного, начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений в РФ». Автор концепции Лев Могилевский отметил, что задача программы — создание и развитие отечественной индустрии социального питания как саморазвивающейся системы. «При этом государство задает параметры и создает благоприятные условия в этой сфере, за счет инвесторов строится инфраструктура, а производственно-логические компании обеспечивают готовой продукцией в требуемом количестве и ассортименте», — пояснил он. В концепции ФЦП отмечается, что технология основана на принципе приготовления пищи при высокой температуре с последующим быстрым охлаждением до низкой температуры. Порции могут храниться три недели.

В ходе обсуждения председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин («Единая Россия») отметил, что в нынешнем виде ФЦП трудно реализуема, прежде всего финансовых соображений. Хотя и предполагается совместное финансирование ФЦП бюджетом и бизнесом, тем не менее, сказал глава комитета Госдумы, «вряд ли возможно осуществить стопроцентный охват школьников бесплатным питанием». Балыхин предложил начать реализацию программы хотя бы с начальной школы, то есть 1-4 класс. Он также не считает возможным предоставление требуемых налоговых льгот для всех участвующих в проекте — Могилевский говорил о «налоговых каникулах» минимум на 15-20 лет. Также эксперт считает, что не следует включать НДС в цену работ, товаров и услуг юридических и физических лиц, участвующих в производственной инфраструктуре. Могилевский также предложил освободить производителей продуктов от арендной платы на землю или от уплаты земельного налога и налога на прибыль, предоставить им дотацию по расходам на электроэнергию, водо-, газо- и теплоснабжение в размере не менее 50% от фактического потребления в производственных целях.

Концепция имеет две группы недостатков, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин(КПРФ). Он напомнил, что фракция поправками в бюджет 2009 года предлагала выделить около 20 млрд рублей на школьное питание, предложение не было поддержано, а концепцией предусмотрено от 158 до 316 млрд рублей. Смолин также обратил внимание на «чрезмерные» требования по налогам. Зампред комитета Госдумы отметил и «чрезмерную универсальность» предлагаемого питания. «Самолетное питание не самый лучший вид питания», — подчеркнул он.

Представитель Минобрнауки заявила о поддержки концепции. «Концепция нас греет, в целом поддерживаем идею как таковую», — заявила начальник департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки Валентина Березина. Финансовый кризис уже повлиял на экспериментальные проекты в школьном питании, был расчет на то, что появятся инвесторы, готовые вложить средства в питание детей, но этого не произошло, нацпроект «Образование» будет действовать до 2012 года, а станут ли его продлевать дальше не известно, отметила Березина. Время обсудить концепцию ФЦП есть, сказала представитель Минобрнауки, и предложила создать межведомственную рабочую группу.

В рабочую группу должны войти представители разных фракций, заявил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский (ЛДПР). «Чтобы не было партийного питания. Не должно быть партийных буфетов», — заявил он. Жириновский отметил, что идея создания централизованной системы школьного питания верная, но вот то, что взаимодействие федеральных органов управления и производителей продуктов питания планируется осуществлять через Минэкономразвития, Жириновский считает ошибкой.

 

Концепция ФЦП нуждается в более широком обсуждении, сказала вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова («Единая Россия»). Модернизировать школьные столовые недостаточно. Она привела данные в соответствии с которыми горячими завтраками обеспечены только 83% учащихся начальных классов, 61% учеников 5-9 классы и 55% старшеклассников. Кроме того, в России около 10% образовательных учреждений вообще не имеют пищеблоков.

http://www.regnum.ru/news/1152051.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее