17.04.09.Гранты для муниципалитетов.

На этой неделе состоялись заседания думских комитетов. Открылась рабочая неделя регионального парламента заседанием комитет по государственному строительству, местному самоуправлению и общественной безопасности.
Члены комитета рассмотрели законопроект «О порядке предоставления грантов муниципальным образованиям в целях поощрения достижения наилучших значений показателей деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Тульской области».
Законопроект разработан в соответствии с Указом Президента РФ от 28 апреля 2008 года «Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов», в котором утвержден перечень показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления. В частности, предусмотрен механизм поощрительных грантов муниципалитетам за счет бюджетных ассигнований в форме дотаций из региональной казны.
— Как определено в проекте закона, гранты муниципальным образованиям будут предоставляться за достижение хороших показателей в таких сферах, как здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство и организация муниципального управления, — рассказал заместитель председателя комитета Герман Ларин. — Ежегодно планируется поощрять восемь муниципальных образований — по два гранта в каждой из установленных сфер деятельности. Причем, муниципалитет может получить грант не чаще одного раза в год…
При оценке будет учитываться результативность деятельности органов местного самоуправления в заявленной сфере, уровень эффективности расходования бюджетных средств и уровень оценки населением работы власти.
Вопросы организации здорового питания школьников стали центральными в повестке дня комитета по науке, образованию и культуре Тульской областной Думы.
О необходимости организации полноценного питания в полном соответствии со всеми современными санитарными требованиями и нормами говорилось уже не раз. Для того чтобы эти намерения как можно скорее стали реальностью, депутаты областной Думы рекомендовали к принятию в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Тульской области «Об образовании».
— Одна из статей закона «Об образовании» гласит, что размер средств, выделяемых на обеспечение учащихся питанием, ежегодно индексируется с учетом уровня инфляции, — сообщила директор регионального департамента образования Эльвира Играева, представлявшая законопроект. — На основании этого необходимо закрепить размер выплат на питание учащихся 1-5 классов государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений на каждый учебный день в размере 14,39 рубля на одного обучающегося…
Также, по словам Эльвиры Играевой, новые санитарные нормы и правила требуют, чтобы среднесуточный рацион питания учащихся обязательно содержал молочные продукты. Органам государственной власти регионов предоставлено право на дополнительное финансирование мероприятий по организации питания. Из бюджета Тульской области на эти цели планируется выделить 38,4 миллиона рублей.
Председатель комитета Галина Фомина отметила важность заботы о здоровье детей и от лица депутатов попросила исполнительную власть обратить особое внимание на соблюдение требований Роспотребнадзора, касающихся качества «молочки», которая обязательно должна быть натуральной. Эльвира Играева заверила, что этот аспект будет находиться под строгим контролем.
Члены комитета по экономической политике, налогам и собственности обсудили изменения в закон «О лесах Тульской области», которые обусловлены необходимостью приведения регионального нормативного правового акта в соответствие с Лесным кодексом РФ.
Суть поправок в следующем: если осуществление мероприятий по охране, защите, воспроизводству лесов, расположенных на государственных или муниципальных землях, по каким-то причинам не возложено на использующих эти леса лиц, то органы власти вправе размещать заказы на эти услуги путем проведения торгов.
Кроме этого, дополнен перечень случаев заключения договоров аренды лесных участков без проведения аукциона. Это можно будет делать в случае использования лесов для выполнения работ по геологическому изучению недр, для разработки месторождений полезных ископаемых, для строительства, реконструкции и эксплуатации водохранилищ, линий электропередачи, связи, дорог, трубопроводов и других объектов.
Планируется также расширить круг лиц, осуществляющих государственный лесной контроль и надзор. Помимо государственных лесных инспекторов этим теперь будут заниматься и лесничие.
Материалы подготовлены управлением по связям с общественностью и СМИ Тульской областной Думы.

http://mk.tula.ru/12033.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее