Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 20.04.09.Примерно треть школьников испытывают проблемы с лишним весом

20.04.09.Примерно треть школьников испытывают проблемы с лишним весом

В Эстонии проблема избыточного веса среди школьников появилась относительно недавно, около 10 лет назад, и с тех пор цифры только растут, сообщает «Актуальная камера».
Сегодня в нашей стране началась Неделя движения. Организующий ее Союз сердца хочет приучить жителей Эстонии к здоровому питанию и мотивировать их больше заниматься спортом. 

Минимум 2 часа активного отдыха, здоровое питание и поменьше сидеть за компьютером — эти рекомендации просты как мир, но очень многие забывают ими пользоваться. В течении Недели движения, которая в Эстонии проходит уже 9-й раз, специалисты будут учить и взрослых, и детей, как правильно планировать свое свободное время. Впрочем, кому-то все это удается и без подсказки врачей. 

В Эстонии проблема избыточного веса среди школьников появилась относительно недавно, около 10 лет назад, и с тех пор цифры только растут. В числе главных причин — вредные привычки, в том числе пристрастие к компьютеру и телевизору. 

«У детей высокий вес все увеличивается. И проценты говрят, что третья часть школьников страдает от слишком большого веса тела», — заметила специалист по вопросам питания Май Мазер.

Но лишний вес — это еще полбеды, за ним всегда следует целый букет нежелательных последствий. 

«С этим связаны проблемы здоровья — повышенное кровяной давление, повышенное содержание жирных кислот в крови — все в будущем ведет к заболеваниям сердца», — добавляет Мазер.

Координатор Недели Движения Майре Сирел, которая сама по Таллинну передвигается на велосипеде, подчеркивает, что во многом образ жизни детей зависит от примера родителей, воспитателей в детском саду и школьных учителей. 

«Лишнее, неправильное питание, сидячий образ жизни — дети это усваивают очень быстро. Привычки с детства всю жизнь влияют на образ жизни данного человека», — говорит координатор Союза сердца Эстонии Майре Сирел.

Врачи добавляют, что советы родителей и учителей должны быть одинаковыми, поскольку детям разобраться в потоке информации еще труднее, чем взрослым.

Игорь Андреев

http://novosti.err.ee/index.php?26161896

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее