Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 20.04.09.В ГОСДУМЕ ПОГОВОРИЛИ О ПРОБЛЕМЕ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

20.04.09.В ГОСДУМЕ ПОГОВОРИЛИ О ПРОБЛЕМЕ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ.

Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в России, считают участники круглого стола на тему «Совершенствование индустрии питания в учреждениях образования», прошедшего в Госдуме РФ…
Общественная антикоррупционная «Горячая линия» принимает сообщения от граждан на адрес MVKursk@yandex.ru и по телефонам 311-464, 368-368 круглосуточно
«Кризис не может и должен быть предлогом для того, чтобы мы сузили горизонты планирования будущего, Россия должна стать страной с высоким качеством жизни народа «, — убежден президент России Дмитрий Медведев. «Именно в школьный период, — подчеркнул глава государства, — формируется здоровье человека на всю последующую жизнь».

Результаты широкого эпидемиологического мониторинга состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40% допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. 

Установлено, что одной из причин возникновения различных «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% от общей численности детей является неудовлетворительное качество питания, организованного в школе. «Следует обеспечить комплексный подход к решению этой проблемы, существенно повысить эффективность используемых финансовых и кадровых ресурсов, избавиться от неоправданного дублирования в работе, — уверен премьер-министр РФ Владимир Путин. — Кроме того, необходимо принять ряд дополнительных мер». Среди таких мер Путин назвал необходимость предоставить каждому ребенку возможность бесплатно заниматься физкультурой, решение проблемы качественного и полноценного питания в школах

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский отметил:»Сегодня основными причинами ухудшения здоровья детей являются отсутствие поддержки муниципальных органов на питание детей в дошкольных и школьных учреждениях, нарушение санитарно-эпидемиологических режимов, недостаточного развития инфраструктуры и материально-технической базы школьного питания, несбалансированность рационов питания. Очевидно, назрела ситуация, когда необходимо принимать оперативные меры по улучшению качества детского питания».

Результаты проведенного Министерством образования и науки России мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях 57 регионов страны показали, что технологическое оборудование пищеблоков образовательных учреждений обновляется крайне медленно, его износ составляет от 80 до 90%. Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что «основным недостатком организации питания является то, что «при составлении меню главным является не физиологическая ценность продуктов, а прокрустово ложе нищенских ассигнований на школьное питание и высокая стоимость продуктов». По-прежнему остается крайне низкой экономическая эффективность самой системы детского общепита, а, следовательно, отсутствие интереса бизнес-структур, способных «оживить» эту отрасль.

«Недостаточно просто модернизировать школьные столовые, ведь невозможно к каждой из них приставить соответствующих врачей. Только индустриализация в этой сфере поможет в корне решить все технические проблемы. Безусловно, стоимость самого питания таким образом повысится, но решать этот важный вопрос необходимо», — добавил Валерий Рязанский.

Правительственные программы по модернизации самой системы школьного питания, рассчитанные на ближайшие три года, несомненно принесут положительные результаты. На реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях в федеральном бюджете на 2008 и 2009 годы предусмотрено ежегодно выделять по 500 млн. руб. Эти средства должны быть направлены на приобретение современного оборудования, позволяющего внедрить технологии приготовления пищи, максимально сохраняющие ее полезные и питательные свойства.

 Но, по мнению того же экспертного сообщества, в настоящий момент это больше похоже на «латание дыр». Внедрение целостной системы обеспечения детей и молодежи полноценным питанием за счет создания и развития соответствующей индустрии на государственном уровне — одно из основных решений проблемы детского здоровья. Дмитрий Медведев заявил: «Должны быть технологии, которые позволяют готовить полноценное питание быстро и качественно». «Таких технологий в нашем школьном общепите в настоящий момент практически нет, за исключением передовых школ», — сказал он. По его словам, правительство «намерено проверить несколько подходов к организации школьного питания, и если это будет экономичная модель — недорого и доступно для большинства родителей — то эти технологии могут быть внедрены во всех населенных пунктах страны».

 «Первое, что надо сделать на государственном уровне — обеспечить школьников бесплатным полноценным питанием, чтобы он получал ту биологическую норму, которая рекомендована врачами», — пояснил автор проекта Федеральной целевой программы по созданию индустрии школьного питания Лев Могилевский. Он также отметил: «Для этого необходимо создать некую систему от производства сырья до доставки обедов в школы». 

Задача программы — создание и развитие отечественной индустрии социального питания как саморазвивающейся системы. «При этом государство задает параметры и создает благоприятные условия в этой сфере, за счет инвесторов строится инфраструктура, а производственно-логистические компании обеспечивают готовой продукцией в требуемом количестве и ассортименте», — подчеркнул Лев Могилевский.

С учетом внедрения в систему школьного питания современных технологий потребуется комплексное решение нормативных правовых, организационно-управленческих, кадровых и иных вопросов, которые могут быть детально проработаны в рамках экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Внедрение подобной целевой государственной программы серьезно стимулирует развитие отечественного агропромышленного и перерабатывающего комплекса, а также даст возможность среднему и малому бизнесу получить стабильные доходы за счет госзаказов, что позволит предприятиям реального сектора быстрее выйти из существующего экономического кризиса.

Алексей Смирнов 

О проекте федеральной целевой программы

«Создание и развитие индустрии обеспечения полноценным питанием детей в учреждениях дошкольного, школьного, начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений в Российской Федерации»

Чтобы превратить Россию в государство социальных гарантий, необходимы определенные правительственные обязательства в социальной сфере. При этом главный национальный интерес, от которого зависит устойчивое развитие страны — демографическая безопасность! Эту проблему надо решать в комплексе: не только создавать благоприятные условия для увеличения рождаемости, но заботится о детском здоровье. Ведь развитие страны напрямую зависит от количества здорового и трудоспособного населения.  

Внедрение целостной системы бесплатного обеспечения детей и молодежи полноценным питанием за счет создания и развития соответствующей индустрии на государственном уровне — одно из основных решений проблемы детского здоровья. 

Основные принципы программы

Суточный рацион питания, соответствует энергозатратам детей 

Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам

Максимальное разнообразие рациона

Рациональный режим питания

Оптимальная технологическая и кулинарная обработка 

Высокие вкусовые качества

Сохранность исходной пищевой ценности.

Учет индивидуальных особенностей детей 

снижение себестоимости и повышение качества питания детей

Задача программы — создание и развитие отечественной индустрии социального питания как саморазвивающейся системы.

На первом этапе за счет средств федерального бюджета для каждого субъекта федерации создаются типовые проекты. Второй этап — построение и развитие самой системы индустриального обеспечения питания учащихся. Лев Могилевский, автор проекта пояснил: «При этом государство задает параметры и создает благоприятные условия в этой сфере, за счет инвесторов строится инфраструктура, а производственно-логистические структуры обеспечивают готовой продукцией в требуемом количестве и ассортименте». Для осуществления заказов и оплаты предлагается создавать специальные региональные фонды, консолидирующие средства всех бюджетов. Финансовое участие властей каждого уровня может быть разным в различных регионах. 

 «Подобная саморазвивающаяся система будет способствовать непрерывному совершенствованию существующих рецептур и технологий, а также внедрению новых, с приоритетным использованием отечественных ресурсов: научных, технологических, машиностроительных, сырьевых, финансовых и др», — заявил автор проекта. Внедрение программы серьезно стимулирует развитие отечественного агропромышленного и перерабатывающего комплекса. Поэтому другая важная задача — разработка и внедрение общероссийской законодательной базы, стимулирующей развитие отечественного производства продуктов питания для детей и подростков.

Лев Могилевскийдобавил: «Весь комплекс мероприятий должен быть включен в самостоятельную интегрированную программу, реализацию которой, на мой взгляд, можно поручить Министерству регионального развития РФ, при котором целесообразно создать межведомственный научный совет по проблемам рационального питания подрастающего поколения». Необходимо сформировать при Минрегионразвития РФ Государственный фонд по закупкам продуктов питания для учреждений образования (ГФЗПП) с филиалами в федеральных округах (РФЗПП).

Чтобы обеспечить скорейшие сроки реализации программы, нужно создать режим налогового благоприятствования для всех участвующих в проекте предприятий минимум на 15-20 лет. Кроме этого, не следует включать налог на добавленную стоимость в цену работ, товаров и услуг юридических и физических лиц, участвующих в производственной инфраструктуре. Производителей продуктов нужно освободить от оплаты аренды земли или земельного налога и налога на прибыль и предоставить им дотацию по расходам на электроэнергию, водо-, газо- и теплоснабжение в размере не менее 50% от их фактического потребления в производственных целях. 

Как считает автор проекта Лев Могилевский: «При выполнении всех этих условий в ближайшие пять лет нам удастся обеспечить продуктами питания все учебные учреждения страны. А расчетная окупаемость инвестиций составит не более семи лет!»

Для пресечения всякой коррупции в сфере обеспечения школьного питания программой предусмотрена выдача каждому ребенку специальной кредитной лицевой карты. Такая схема исключает возможность взяток. 

На сегодняшний день работа над программой уже начата в Приволжском, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, идет подготовка к ее внедрению в Нижегородской области. При этом обязательно учитываются реалии, важные для конкретных областей. Создается рабочая группа, разрабатывающая проект системы для данной местности. К примеру, в Нижегородской области, чтобы кормить 650 тыс. человек, нужно построить производственный комплекс, выпускающий 1000 т молочной продукции за смену.

 «Кстати, для разработки конкретных частейпрограммы я предлагаю привлекать талантливых студентов на конкурсной основе, с последующим награждением победителей», — разъяснил автор проекта. 

В настоящий момент проводятся конкурсы по выбору наиболее рентабельных инвестиционных проектов для негосударственных инвесторов.

http://mvkursk.ru/topnews/10933.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее