Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 20.04.09.Кризис — не повод умерить аппетит.

20.04.09.Кризис — не повод умерить аппетит.

Как обеспечить школьников бесплатным качественным питанием несмотря на экономический кризис, обсуждали 16 апреля в Госдуме.  
На заседании круглого стола «О совершенствовании индустрии питания в учреждениях общего образования РФ», организованного комитетами по образованию и охране здоровья, рассматривался проект федеральной целевой программы «Создание и развитие индустрии обеспечения полноценным питанием детей в учреждениях дошкольного, школьного, начального профессионального образования, средних специальных и высших учебных заведений в Российской Федерации».

Основные принципы программы

· Суточный рацион питания, соответствует энергозатратам детей; 

· Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам;

· Максимальное разнообразие рациона;

· Рациональный режим питания;

· Оптимальная технологическая и кулинарная обработка;

· Высокие вкусовые качества;

· Сохранность исходной пищевой ценности;

· Учет индивидуальных особенностей детей;

· Снижение себестоимости и повышение качества питания детей.

Задача программы — создание и развитие отечественной индустрии социального питания как саморазвивающейся системы.

На первом этапе за счет средств федерального бюджета для каждого субъекта федерации создаются типовые проекты. Второй этап — построение и развитие самой системы индустриального обеспечения питания учащихся.

На сегодняшний день работа над программой уже начата в Приволжском, Дальневосточном и Сибирском федеральных округах, идет подготовка к ее внедрению в Нижегородской области. При этом обязательно учитываются реалии, важные для конкретных областей. Создается рабочая группа, разрабатывающая проект системы для данной местности.

«Первое, что надо сделать на государственном уровне — обеспечить школьников бесплатным полноценным питанием, чтобы он получал ту биологическую норму, которая рекомендована врачами», — пояснил автор проекта Федеральной целевой программы по созданию индустрии школьного питания Лев Могилевский. Он также отметил: «Для этого необходимо создать некую систему от производства сырья до доставки обедов в школы».

Валерий Рязанский, заместитель председателя фракции «Единая Россия» заявил: «Недостаточно просто модернизировать школьные столовые, ведь невозможно к каждой из них приставить соответствующих врачей. Только индустриализация в этой сфере поможет в корне решить все технические проблемы. Безусловно, стоимость самого питания таким образом повысится, но решать этот важный вопрос необходимо».

В ходе обсуждения председатель комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин предложил начать реализацию программы хотя бы с начальной школы, то есть 1-4 класс. 

Концепция ФЦП нуждается в более широком обсуждении, сказала вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова («Единая Россия»). Модернизировать школьные столовые недостаточно. Она привела данные, в соответствии с которыми горячими завтраками обеспечены только 83% учащихся начальных классов, 61% учеников 5-9 классы и 55% старшеклассников. Кроме того, в России около 10% образовательных учреждений вообще не имеют пищеблоков.

http://pedsovet.org/content/view/6195/254/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее