Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 20.04.09.Казань: халяль в школах, халяль в детсадах.

20.04.09.Казань: халяль в школах, халяль в детсадах.

Департамент продовольствия Казани организовал халяльное питание в 12 татарских школах и 16 детских садах города. Это сообщение в виде отчета о проделанной работе со списком «охваченных» халяльным питанием учреждений было опубликовано на сайте Духовного управления мусульман РТ и распространено официальным агентством «Татар-Информ». Как выяснилось из бесед с директорами казанских школ, не все знают, что детей кормят продуктами, приготовленными для мусульман.
«Извините, но я об этом слышу первый раз», — заявила корреспонденту Новости REGNUM директор казанской школы №98 Светлана Переломова. Даже после небольшого тайм-аута, взятого для выяснения вопроса, «ответственных за халяль» в школе найти не удалось. Примерно то же самое, правда, в отсутствие директора, получилось и в другой казанской школе, на этот раз — татарской школе №65. Выяснить, чем кормят детей, смогли только после обращения к заведующей производством. Оказалось, что процесс уже давно контролирует не руководство школ или детсадов, а Департамент продовольствия и социального питания Казани.

Как заявил один из его руководителей — заместитель начальника Ильшат Салахов, департамент организует питание школьников и дошкольников Казани соответственно принятому решению мэрии. Однако инициативу о необходимости организации питания по мусульманским канонам, по словам Салахова, должны проявить родительские комитеты в каждой из школ или детсадов конкретно, так как «халяльное мясо все-таки немного дороже». Что касается правомерности самой постановки вопроса введения мусульманских норм в пока еще светские образовательные учреждения, то это, похоже, в системе ГУО Казани уже никого не удивляет — слово «татарский» для казанских чиновников стало синонимом слова «мусульманский».

Это подтвердила специалист ГУО Казани Любовь Минькова: «Руководство управления в курсе установленного порядка, и до сих пор не было никаких проблем или обращений родителей». Что касается ситуации в школе 98, то «тут просто не разобрались — школа-то русская». Тем не менее, после повторного обращения, выявилось, что заказы на «халяль» поступали и из этой школы. Хотя, кто и почему заказывал мусульманское питание, осталось тайной. В любом случае, «никакой свинины у нас в меню-раскладках нет», сообщили в итоге в русской школе №98.

Навязывание собственных стереотипов и оригинальных представлений о морально-нравственных нормах становится традицией в образовательных учреждениях Казани. Еще недавно специалисты из ГУО и минобраза РТ занимались серьезной методической работой — считали детей в зависимости от национальности. Например, шесть лет назад в Казани, по сведениям замначальника казанского городского управления образования Марата Лотфуллина, было «детей-татар в городе 55758, детей-русских — 67651, детей от смешанных русско-татарских браков — 7560». Правда, неизвестно, сколько их стало сейчас… Но теперь к графе национальность в отчетах может добавиться и не менее нужная графа «вероисповедание». Начало уже есть, и списки публикуются.

http://www.regnum.ru/news/1153528.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее