21.04.09.Еда не беда.

Депутаты Бишкекского городского кенеша, входящие в состав постоянной комиссии по бюджету и финансам, проводят проверку столовых столичных школ. Цель — выявить, как расходуются средства, выделяемые из госказны на питание учеников младших классов. Напомним, сейчас на эти цели в Бишкеке расходуется 14 сомов в день на одного школяра. В регионах и того меньше. Народные избранники намерены проверить работу столовых всех бишкекских школ. Естественно, о визите в учебное заведение заранее не оповещается, у работников нет времени навести глянец. Так что депутаты получили шанс увидеть то, с чем школьники сталкиваются каждый день.

    

    — То, что нам открылось в большинстве школ, мягко говоря, не впечатляет, — отметили депутаты. — В столовых недостаточно посадочных мест, санитарное состояние пищеблоков в некоторых образовательных учреждениях неудовлетворительное, во многих не решен вопрос горячего водоснабжения. В ряде столичных школ действует буфетная система, что не соответствует нормам организации горячего питания для младших классов. Во всех школах перемены между уроками 5 либо 10 минут, что недостаточно для нормального приема пищи.

    У работников школьных столовых свои контраргументы.

    — При составлении сметы на бесплатное питание для младших классов госмужи посчитали стоимость только самих продуктов, — жалуются повара. — Все забыли, что эту еду кто-то должен приготовить и подать, а затем помыть стаканы и тарелки. Не были предусмотрены расходы на воду, канализацию, стоки, электроэнергию, наконец. Кроме того, многие столовые за годы вынужденного простоя пришли в негодность. Но даже там, где технологическое, холодильное оборудование было в наличии, его износ составляет не менее 80 процентов.

    — Но администрации школ получили право кормить остальных детей за определенную плату, — парируют чиновники, — и из этих денег производить оплату коммунальных услуг.

    Впрочем, не все пункты питания произвели на проверяющих негативное впечатление. Пока лучшей признана столовая СШ № 31.

    — Оборудование хоть и старое, но работает исправно, — хвалит работников проверяющая комиссия. — Все санитарные нормы соблюдаются. Есть даже отдельный холодильник для хранения мясных продуктов. Кроме того, пища здесь витаминизируется.

    Результаты проверки будут вынесены на обсуждение сессии, которая состоится с участием директоров школ города, руководителей центров образования каждого района столицы, глав районных администраций, представителей городской санэпидемстанции и столичных финансовых учреждений.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.

http://www.msn.kg/ru/news/27422/

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее