Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 21.04.09.Школьники Бердска не обедают из-за кризиса.

21.04.09.Школьники Бердска не обедают из-за кризиса.

Снижение доходов заставило родителей бердских школьников «затянуть пояса», сократив суммы на питание своих детей

   Если до Нового года ученики тратили на обеды не меньше 30 рублей в день, то сейчас из-за кризиса оставляют в столовой не больше 10-20 рублей.

Как отмечает директор школы №9 Людмила Бирюкова, детей в столовую ходит не меньше, но многие из них с полноценного обеда перешли на сухомятку: булочки и чай.

В «четвертой» школе, по словам ее директора Натальи Пшиковой, похожая ситуация: некоторые ученики перестали покупать котлету, кто-то ест только суп. Для родителей, оставшихся без работы, не предусмотрены льготы на питание детей-школьников. Такая семья должна официально получить статус малообеспеченной.
Бердчанка Алина  Чернова (имя изменено) последние четыре месяца дает своему сыну-восьмикласснику  на школьные обеды 30 рублей. На неделю. 42-летняя Алина Валентиновна — отделочница. Из-за кризиса в строительстве потеряла работу. Одна воспитывает двух сыновей.

Четыре месяца, говорит, жили на 2000 рублей, которые зарабатывал старший сын. Это раз в пять меньше привычного семейного бюджета. Оформить льготное питание младшему сыну не может — прописка сузунская.

И если раньше давала ребенку по 30 рублей в день на полноценный обед (в неделю уходило150 рублей) и школьник покупал второе, сок и булочку, то теперь — не больше 30 рублей в неделю, которых хватает на самую дешевую булочку за 2,2 рубля и стакан чая за  90 копеек.
Руководители некоторых бердских школ констатируют, что дети стали меньше тратить на школьные обеды. Причина — родители остались без работы или попали под сокращенный график и урезанную зарплату. Ученики либо вообще не ходят в столовую, либо тратят на 20-30% меньше той суммы, на которую питались до кризиса.
Директор школы №11 Валентина Жукова отмечает, что если две-три недели назад в школьной столовой ели до 90% учащихся, сейчас — около 80%. Отток наблюдают в старшем звене, малыши пока по-прежнему не снижают показателей.

Сейчас классные руководители в этой школе выясняют, почему дети перестали полноценно питаться. Если семья перешла в  «малоимущую категорию», родителям рекомендуют собрать документы на льготы.
— Кредиты на питание выделены. Они позволяют увеличить количество льготников, — говорит Валентина Тимофеевна. — Другое дело, что на бумаге эти деньги есть, а живых мы их не видим. Это главный вопрос сегодня, поскольку мы не можем рассчитаться с поставщиками, которые, в конце концов, просто не будут поставлять нам продукты.
На 25 рублей, заложенных в бюджете на льготный обед, школьникам дают второе, чай и булочку. Но чтобы воспользоваться льготой, семья должна получить соответствующий статус.
 — Есть определенная категория льготников, и расширять ее мы не имеем права, — подчеркивает начальник управления образования Римма Ильюшенкова. — Для родителей, которые потеряли работу, льготы не предусмотрены. Если они подтвердят, что семья малообеспеченная, эта проблема будет решаться на уровне города.

http://www.kurer-sreda.ru/2009/04/22/7854

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее