Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 22.04.09.Пищеблоки и питьевая вода в южноуральских детских лагерях оставляют желать лучшего.

22.04.09.Пищеблоки и питьевая вода в южноуральских детских лагерях оставляют желать лучшего.

Челябинск, Апрель 22 (Новый Регион, Алла Александрова) — В южноуральских загородных детских лагерях в преддверии летнего сезона сохраняется проблема питьевой воды низкого качества и неготовности пищеблоков.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе Роспотребнадзора по Челябинской области, ежегодно в регионе возникают проблемы со своевременным открытием оздоровительных учреждений. Главными причинами остаются неготовность пищеблоков, несвоевременная вакцинация сотрудников кухни против дизентерии, а также отсутствие своевременного финансирования на питание школьников. Кроме того, по-прежнему сохраняются нестандартные показатели питьевой воды по микробиологическим показателям, особенно это касается загородных лагерей.

На сегодняшний день перед санитарными врачами стоят вопросы профилактики пищевых отравлений в детских лагерях. По результатам прошлого летнего сезона в 14 оздоровительных учреждениях России были зарегистрировано пищевые отравления. Основная причина — нарушение технологии приготовления пищи. Медики отмечают, в 2008 году в Челябинской области удалось избежать подобных инцидентов. Из года в год сохраняется опасность клещевых укусов. Только за минувший год от них пострадало 16 тысяч 868 южноуральцев, что на 14,5% выше уровня 2007 года. Жертвами опасных кровососов становятся, в том числе, и дети, отдыхающие в лагерях. Управление Роспотребнадзора области рекомендует проводить двукратную обработку учреждений, находящихся в районах группы риска и прилегающую территорию в радиусе 50 метров от ограждения. К работе в местах отдыха детей будут привлекаться только сотрудники, получившие прививку от клещевого энцефалита и прошедшие инструктаж о мерах профилактики. Южноуральский Роспотребнадзор рекомендует руководителям образовательных учреждений при организации отдыха за пределами области работать только с турфирмами, с обязательным определением ответственности за безопасный отдых и перевозку. Выезды без медицинского сопровождения и организации горячего питания в пути следования запрещаются. Как и в прошлые годы, официальный заезд будет подтверждаться санитарно-эпидемиологическим заключением на каждую смену.

http://www.nr2.ru/chel/229814.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее