Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 22.04.09.Гранит науки вместо румяного пирожка.

22.04.09.Гранит науки вместо румяного пирожка.

Питание детей в школе уже не первый год является одной из самых актуальных проблем для родителей учеников. Не зря говорят, что школа — второй дом, а дома, как известно, детям должно быть тепло, уютно и сытно.
Как сегодня обстоят дела с питанием в учебных заведениях? На этот и ряд других вопросов мы попросили ответить заместителя директора по социально-правовым вопросам МОУ «ЦППРиК» Нину Майер, курирующую вопросы организации детского питания во всех общеобразовательных учреждениях города.
— Нина Алексеевна, сейчас по России отмечается снижение показателей здоровья среди школьников. Это, наверняка, связано, в том числе, и с проблемами обеспечения детей питанием в школе?
— Безусловно. Хотя бы раз в течение учебного дня, помимо завтрака, ребёнок должен есть горячую пищу. Тогда можно будет говорить о сохранении его здоровья и повышении успеваемости. Ответственность за организацию школьного питания во время учебного процесса несёт руководство учебного заведения. В каждой школьной столовой есть заведующая производством, которая составляет десятидневное меню, а затем согласовывает его с ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РК в г. Усинске. Там проверяется, все ли нормы по количеству калорий, белков, жиров, углеводов и витаминов, которые получит ребёнок с пищей, выдерживаются, ведь еда обязательно должна быть не только вкусной, но и полезной. За десять дней ребята должны употребить в пищу весь необходимый им ассортимент продуктов: рыбу, мясо, молоко, овощи-фрукты, каши и другое.
— Созданы ли в образовательных учреждениях условия для полноценного питания детей?
— В целом — да. Вместе с тем есть потребность в замене отдельного технологического оборудования, к сожалению, не полностью укомплектованы штаты работников столовых. Осенью прошлого года были введены новые, более строгие, санитарные правила и нормы по организации школьного питания, поэтому есть ещё над чем работать и управлению образования, и самим образовательным учреждениям.
— Из каких средств оплачивается горячее питание в школах?
— Всего в общеобразовательных учреждениях Усинского района питаются 83,5 процента учащихся. Из них 62,5 процента питаются за счёт средств родителей, 7 процентов учеников получают еду в школьных столовых за счёт республиканского бюджета и 14 процентов детей (учащиеся сельских школ, воспитанники детского дома, дети, находящиеся под опекой (попечительством), и дети из семей не признанных малоимущими, но нуждающихся в помощи — за счёт местного. Стоимость горячих завтраков в школах не одинаковая, но в день она не превышает 37 рублей.
— Возможно, на одного ребёнка эта сумма в пересчёте на месяц и не так высока. Но как быть многодетным семьям, где трое, а то и пятеро школьников? Указ Президента РФ от 5.05.1992 г. № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» устанавливает для многодетных семей ряд льгот, в перечень которых входит и бесплатное питание (завтраки и обеды) детей в школьных столовых. Распространяется ли данное положение на усинские многодетные семьи?
— Такой указ действительно существует. Однако средства на его реализацию федеральный бюджет не выделяет. В полномочия Республики Коми входит принимать самостоятельные решения по вопросам социальной поддержки и социального обслуживания ряда категорий граждан и семей, имеющих детей, в том числе — и многодетных. Поэтому в РК был принят Закон от 22.12.2005 года № 143-РЗ «О предоставлении питания учащимся государственных общеобразовательных учреждений, государственных учреждений начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении РК, а также муниципальных общеобразовательных учреждений из семей, в установленном порядке признанных малоимущими, и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Коми». Законом предусмотрено бесплатное питание учащихся с учётом дохода семьи. Финансирование на эти цели производится из республиканского бюджета через управление социальной защиты населения Агентства РК по социальному развитию по г. Усинску. Кроме того, решением одной из сессий Совета города уже второй год выделяются средства из местного бюджета на бесплатное питание некоторых категорий учащихся, в том числе — из многодетных семей, в которых пять и более несовершеннолетних детей.
— Но как быть тем семьям, которые не подпадают под категорию малоимущих, и тем, кто воспитывает троих, четверых школьников?
— В таком случае вопросы рассматриваются в образовательных учреждениях в индивидуальном порядке по каждому учащемуся. Решение зависит от руководства школы, на своё усмотрение оно имеет право согласиться кормить ребёнка бесплатно в школьной столовой или отказать. И это будет на законных основаниях.
От автора.
Согласно всё ещё действующему Указу первого Президента России Бориса Ельцина дети из многодетных семей, независимо от их материального положения и статуса, имеют право получать бесплатное питание в школе. С другой стороны из федерального бюджета на реализацию указа средства не выделяются, поэтому школьникам из многодетных семей на вполне законных основаниях могут в бесплатном питании и отказать, если доход родителей чуть выше минимального порога. Получается, что некоторым детям из таких семей остаётся на большой перемене «грызть гранит науки» вместо румяного пирожка из школьной столовой. Либо родителям придётся выкладывать не одну тысячу за питание своих детей.

http://www.usinsk.eu/5449-granit-nauki-vmesto-rumjanogo-pirozhka.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее