Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 22.04.09.Школьные столовые Северодвинска обновятся за счет федерального гранта.

22.04.09.Школьные столовые Северодвинска обновятся за счет федерального гранта.

Из федерального бюджета на закупку современного оборудования для 30 школьных столовых Северодвинска (Архангельской области) выделено 44 миллиона рублей. Такую же сумму должен выделить местный бюджет на капитальный ремонт помещений столовых, где будет размещено современное оборудование, — таковы условия федеральной экспериментальной программы по модернизации системы школьного питания…

Как сообщили ИА «Двина-Информ» в пресс-службе администрации Северодвинска, ремонт помещений и приобретение новой мебели, посуды будут оплачивать город и область. В городском бюджете уже запланировано на 2009 год около 17 миллионов рублей для реализации муниципальной программы, теперь предстоит найти в городском бюджете еще 20. Область тоже обещала миллион для приобретения новой посуды. Всего на модернизацию системы школьного питания в Северодвинске будет израсходовано около ста миллионов рублей.

В этом году в общероссийском конкурсе на участие в эксперименте по модернизации школьного питания претендовали 34 региона. Конкурсная комиссия во главе с начальником экспертного управления Президента РФ Аркадием Дворковичем выбрала 7. Это Мордовия, Удмуртия, Осетия, Алания, Самара, Омск и Северодвинск. Федеральный эксперимент длится уже третий год, и большинство претендентов добились удачи только со второй попытки, город корабелов попал в «яблочко» с первой. Реформирование школьного питания в Северодвинске пройдет под девизом: «Школьник, питайся на «отлично», учись и будь здоров!»

Работа над заявкой в Министерство образования и науки для участия в федеральном эксперименте велась в Северодвинске в течение всего предыдущего года. Был проведен аудит всех школьных столовых, сформирован многотомный пакт документов и заявка передана сначала в область, а в конце декабря — в Москву.

Однако федерального гранта на закупку оборудования для всех школьных столовых может не хватить, поскольку сильно вырос курс евро. Начальник управления образования Лев Малейков предложил удешевить проект: сотрудники управления провели переговоры с представителями европейских компаний, и нашли альтернативу дорогому немецкому оборудованию, предусмотренному проектной документацией. Есть итальянские фирмы, которые производят столь же качественную, но менее дорогую технику. Если область согласует изменения, то летом можно будет оснастить новым оборудованием почти все пищеблоки северодвинских школьных столовых.

Уже одобрена поэтапная реализация проекта: в апреле пройдут муниципальные конкурсы на ремонт первых семи школьных столовых. Главным критерием попадания в список школ-первоочередников станет их численность учащихся. Следом за первой семеркой стартует следующая. Может быть, вторая волна ремонта станет мощнее первой — это напрямую зависит от возможностей местного и областного бюджетов.

(ИА «Двина-Информ», Екатерина Герасименко)

http://www.dvinainform.ru/news/2009/04/22/75670.shtml

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее