22.04.09.Проблемы школьного питания.

Совершенствование системы питания в общеобразовательных учреждениях напрямую связано с сохранением здоровья нации и задачами улучшения демографической ситуации в стране, информирует редакцию «Великой Эпохи» пресс-служба комитета по образованию Государственной Думы РФ. 
Как сообщается, результаты широкого эпидемиологического мониторинга состояния здоровья школьников позволяют сделать вывод о том, что сегодня две трети детей в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания, до 80% выпускников школ из-за этого получают ограничения в выборе профессии. Здоровье и уровень физического развития свыше 40% допризывников не соответствуют требованиям, предъявляемым армейской службой. 

Установлено, что одной из причин возникновения различных «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% от общей численности детей является неудовлетворительное качество питания, организованного в школе. 

«Следует обеспечить комплексный подход к решению этой проблемы, существенно повысить эффективность используемых финансовых и кадровых ресурсов, избавиться от неоправданного дублирования в работе, — уверен премьер-министр РФ Владимир Путин. — Кроме того, необходимо принять ряд дополнительных мер». Среди таких мер Путин назвал необходимость предоставить каждому ребенку возможность бесплатно заниматься физкультурой, решение проблемы качественного и полноценного питания в школах.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский отметил: «Сегодня основными причинами ухудшения здоровья детей являются отсутствие поддержки муниципальных органов на питание детей в дошкольных и школьных учреждениях, нарушение санитарно-эпидемиологических режимов, недостаточного развития инфраструктуры и материально-технической базы школьного питания, несбалансированность рационов питания. Очевидно, назрела ситуация, когда необходимо принимать оперативные меры по улучшению качества детского питания».

Результаты проведенного Министерством образования и науки России мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях 57 регионов страны показали, что технологическое оборудование пищеблоков образовательных учреждений обновляется крайне медленно, его износ составляет от 80 до 90%.

Главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко считает, что «основным недостатком организации питания является то, что «при составлении меню главным является не физиологическая ценность продуктов, а прокрустово ложе нищенских ассигнований на школьное питание и высокая стоимость продуктов». По-прежнему остается крайне низкой экономическая эффективность самой системы детского общепита, а, следовательно, отсутствие интереса бизнес-структур, способных «оживить» эту отрасль.

«Недостаточно просто модернизировать школьные столовые, ведь невозможно к каждой из них приставить соответствующих врачей. Только индустриализация в этой сфере поможет в корне решить все технические проблемы. Безусловно, стоимость самого питания, таким образом, повысится, но решать этот важный вопрос необходимо», — добавил Валерий Рязанский.

Правительственные программы по модернизации самой системы школьного питания, рассчитанные на ближайшие три года, несомненно, принесут положительные результаты. На реализацию экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях в федеральном бюджете на 2008 и 2009 годы предусмотрено ежегодно выделять по 500 млн. руб. Эти средства должны быть направлены на приобретение современного оборудования, позволяющего внедрить технологии приготовления пищи, максимально сохраняющие ее полезные и питательные свойства.

Но, по мнению того же экспертного сообщества, в настоящий момент это больше похоже на «латание дыр». Внедрение целостной системы обеспечения детей и молодежи полноценным питанием за счет создания и развития соответствующей индустрии на государственном уровне — одно из основных решений проблемы детского здоровья. Дмитрий Медведев заявил: «Должны быть технологии, которые позволяют готовить полноценное питание быстро и качественно». «Таких технологий в нашем школьном общепите в настоящий момент практически нет, за исключением передовых школ», — сказал он. По его словам, правительство «намерено проверить несколько подходов к организации школьного питания, и если это будет экономичная модель — недорого и доступно для большинства родителей — то эти технологии могут быть внедрены во всех населенных пунктах страны».

«Первое, что надо сделать на государственном уровне — обеспечить школьников бесплатным полноценным питанием, чтобы он получал ту биологическую норму, которая рекомендована врачами», — пояснил автор проекта Федеральной целевой программы по созданию индустрии школьного питания Лев Могилевский. Он также отметил: «Для этого необходимо создать некую систему от производства сырья до доставки обедов в школы».
 
Задача программы — создание и развитие отечественной индустрии социального питания как саморазвивающейся системы. «При этом государство задает параметры и создает благоприятные условия в этой сфере, за счет инвесторов строится инфраструктура, а производственно-логистические компании обеспечивают готовой продукцией в требуемом количестве и ассортименте», — подчеркнул Лев Могилевский.

С учетом внедрения в систему школьного питания современных технологий потребуется комплексное решение нормативных правовых, организационно-управленческих, кадровых и иных вопросов, которые могут быть детально проработаны в рамках экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Внедрение подобной целевой государственной программы серьезно стимулирует развитие отечественного агропромышленного и перерабатывающего комплекса, а также даст возможность среднему и малому бизнесу получить стабильные доходы за счет госзаказов, что позволит предприятиям реального сектора быстрее выйти из существующего экономического кризиса.

http://www.epochtimes.ru/content/view/24068/3/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее