Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 23.04.09.РЦП по школьному питанию может получить федеральную поддержку.

23.04.09.РЦП по школьному питанию может получить федеральную поддержку.

Удмуртия может стать участником эксперимента по совершенствованию организации школьного питания. Об этом заявила Тамара Федотова, начальник одного из отделов Департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ в ходе всероссийского семинара-совещания «Школьное молоко», которое накануне состоялось в Ижевске. 
Она отметила, что школьное питание в России по-прежнему далеко от совершенства. Лишь 60% детей питаются в школьных столовых, а среди старшеклассников этот показатель еще ниже — 45%. При этом 80% оборудования в школьных столовых морально и физически устарело. В этой ситуации в 2008 году в 14 регионах России был начат упомянутый эксперимент. На закупку нового оборудования и ремонт столовых, а также на повышение квалификации работников было затрачено 1,4 млрд. рублей. Теперь в число участников эксперимента войдут еще 7 регионов, в том числе Башкортостан, Мордовия и Удмуртия. Они получат в общей сложности 1 млрд. рублей. Как будут распределены эти деньги, пока неясно. Кроме того, Тамара Федотова заявила, что в ближайшее время в стране будет разработана государственная программа «Школьное питание», которая предусматривает дотационные выплаты регионам на питание учащихся младших классов и модернизацию столовых. 

В то же время на совещании было отмечено, что Удмуртия одна из первых в Российской Федерации в 2006 году приступила к реализации республиканской целевой программы «Детское и школьное питание». В настоящее время за счет средств бюджета республики бесплатным завтраком обеспечены 45 тысяч учащихся 1-3-х классов школ республики, питанием — более 16-ти тысяч учащихся из малообеспеченных семей. С нового учебного 2009 года планируется обеспечить завтраком около 60 тысяч учащихся всей начальной школы. Охват всеми видами питания школьников в Удмуртии увеличился с 73% до 93%. 
По данным министерства здравоохранения УР, среди первоклассников выросла доля здоровых детей и детей, имеющих незначительные функциональные отклонения с 82,6% в 2006 году до 89,2% в 2008 году. Улучшилось физическое развитие школьников с 61,8% до 67,4%. 

Президент республики Александр Волков, принимавший участие в совещании, подчеркнул, что реализация РЦП «Детское и школьное питание» — это первый этап, будущее же за базовыми школьными столовыми. 

Первая в Удмуртии такая столовая уже создана в Воткинске — она обеспечивает полуфабрикатами 10 тысяч учащихся 15 школ города. На её создание израсходовано около 36 млн. рублей и ещё на 40 млн. приобретено оборудование для доготовочных школьных столовых города. Следующим шагом станет создание такой же базовой столовой для 19 школ в городе Глазове, затем — Сарапуле и Ижевске, а также обновление технологического и холодильного оборудования пищеблоков сельских школ.

http://www.udm-info.ru/news/udm/23-04-2009/aschool.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее