23.04.09.Без чипсов и газировки.

Депутаты облдумы требуют от мэров взять под контроль ситуацию со школьным питанием
Вопрос питания учащихся как на областном, так и на федеральном уровне за последнее время поднимался неоднократно. Главной проблемой здесь называлось то, что современные школьники либо не имеют возможности, либо уже отвыкли питаться правильно.

Выпечка, чипсы и газировка — вот стандартное меню. Конечно, так оставлять ситуацию было нельзя. Откровенно вредные продукты были приказным порядком убраны из школьных столовых. Но проблемы в этой области остались.

На заседании комитета облдумы по образованию, науке и культуре депутаты заслушали информацию о ходе выполнения региональной целевой программы «Школьное здоровое питание в Мурманской области на 2008-2010 годы». Разговор в основном шел о следующих показателях: повышение уровня охвата школьников горячим питанием, увеличение числа питающихся в группах продленного дня и модернизация технологического оборудования школьных столовых.

— За 2008 год все эти задачи были выполнены, — отметила в своем докладе заместитель министра образования и науки Мурманской области Ангелина Волкова. — Правда, охват школьников горячим питанием оказался ниже, чем мы планировали. За прошлый год этот показатель должен был составить 80 процентов. Реальная же цифра — 77, 5 процента.

Хуже всего дело обстоит в городе Полярные Зори — 51 процент. Также среди отстающих Ловозерский район — 55 процентов, ЗАТО Видяево — 56 процентов и Терский район — 61 процент. Другая проблема — недостаточная организация льготного питания школьников. В Мурманской области определены четыре группы учащихся, которые имеют право на бесплатное питание в школьных столовых. Норматив на одного ребенка при этом составляет 56 рублей. Как отмечают специалисты, этой суммы хватит на горячий обед один раз в день. Но выделенные средства все чаще остаются неиспользованными и возвращаются обратно.

Депутаты облдумы решили обратить внимание на проблемы с обеспечением горячим питанием школьников муниципальных властей. Мэрам городов и районов планируется разослать письма с требованием взять под личный контроль этот вопрос.

Анна МАЛЫШЕВА.

http://www.b-port.com/info/smi/vm/?issue=4305&article=79855

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее