Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 23.04.09.Глава департамента образования и науки Кубани Т.Хлопова: «Мы добились того, что горячее питание в кубанских школах получают около 99% учеников».

23.04.09.Глава департамента образования и науки Кубани Т.Хлопова: «Мы добились того, что горячее питание в кубанских школах получают около 99% учеников».

Администрация Краснодарского края большое внимание уделяет вопросам, связанным с организацией питания школьников. Настоящий «прорыв» в этом направлении был сделан в 2008 году. О том, какие меры приняты властями края для улучшения условий питания учеников и повышения качества школьных завтраков и обедов, в интервью агентству «Интерфакс-Юг» рассказала руководитель краевого департамента образования и науки Татьяна Хлопова.

— Татьяна Павловна, какие преобразования в части организации школьного питания произошли в Краснодарском крае в 2008 году?

— Во-первых, нам удалось серьезно продвинуться в техническом переоснащении пищеблоков. К концу года уже в 90% школьных пищеблоков было установлено новое оборудование. На его приобретение, а также на закупку специального транспорта из бюджета края поступило 37, 7 млн рублей. Обновили и мебель в обеденных залах на 35%. На это также были затрачены деньги из краевого бюджета в объеме 21,12 млн рублей. Кроме того, были направлены средства на компенсацию удорожания стоимости питания — это 5 рублей ежедневно на одного учащегося и 11 рублей на питание каждого педагога. В настоящее время мы добились того, что горячее питание в наших школах получает 98,7% учеников. Для сравнения, в среднем по России уровень охвата школьников горячим питанием составляет 71%. Вторая важная составляющая работы в данном направлении — квалификация персонала. Так, на базе Кубанского государственного технологического университета в течение года прошли обучение 200 поваров, заведующих производством, технологов и педагогов, ответственных за организацию школьного питания. Совместно с кафедрой технологии и организации питания Кубанского государственного технологического университета издан сборник по научно-практическим основам организации школьного питания, который направлен в школы края. 

— Какой объем средств в текущем году будет направлен из бюджета на организацию школьного питания и модернизацию пищеблоков?

— В 2009 году работа по модернизации пищеблоков, переоборудованию обеденных залов будет продолжена. Конечно, расходы бюджета на эти цели возрастут, как и расходы на финансирование отрасли образования в целом. Так, на решение всех вопросов, связанных с организацией школьного питания, из краевой казны в течение года планируется направить более 570 млн рублей. 

— Помимо краевых, будут ли на эти цели получены федеральные средства?

— Да, более около 85 млн рублей в виде субсидии из федерального бюджета получит город Краснодар. Точнее, часть этих средств уже поступила в прошлом году, вторая часть поступит в нынешнем году. Деньги выделяются городу как победителю конкурса экспериментальных проектов по совершенствованию питания в муниципальных общеобразовательных учреждениях, проведенного в 2008 году в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Так, в прошлом году столица края уже получила и освоила 40,080 млн рублей на модернизацию технологического оборудования школьных пищеблоков. Стоит отметить, что консолидированный бюджет финансирования этого проекта составляет 206,07 млн рублей. Сюда входят средства федеральные, краевые и муниципальные. Благодаря этому проекту в Краснодаре уже введены в строй две школьно-базовые столовые. В то же время девять школьных буфетов реорганизованы в раздаточные столовые. То есть, готовые завтраки и обеды готовятся в этих базовых столовых, и затем в специальной посуде, на специальном транспорте развозятся по другим школам, в которых нет условий для приготовления горячей пищи. 

— Как изменился за последнее время рацион питания в кубанских школах?

— Конечно, рацион изменяется, он становится более разнообразным. Для школьников готовят только здоровую пищу. Для этого повсеместно используются современные технологии, позволяющие сохранять в готовых блюдах микроэлементы, витамины. 

Например, используются пароконвектоматы, где пища готовится на пару, без жиров, на очищенной воде. Это помогает расширить приготовление ряда блюд диетического питания. В наших школах все больше используются заказные меню, элементы шведского стола, организуются фитобары, кислородные коктейли, травяные чайные столы и многое другое. Сейчас в школьных столовых не в диковинку витаминные столы, в рацион постоянно включаются овощи и фрукты, соки, обогащенные молочные продукты. 

— Как сами школьники относятся к таким преобразованиям? Ведь не секрет, что многие дети и подростки предпочитают здоровому питанию еду из фаст-фудов.

— К сожалению, такая тенденция имеет место. Поэтому в школах Краснодарского края проводится работа по формированию у учеников культуры здорового питания. Так, реализуется специальная образовательная программа «Разговор о правильном питании», разработанная Институтом возрастной физиологии Российской академии образования. В настоящее время основы культуры питания постигают 75 тыс. кубанских школьников 1-6 классов.

http://www.interfax-russia.ru/r/B/exclusive/228.html?menu=5&id_issue=12253929

 

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее