Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 24.04.09. Бесплатное молоко бывает только в школах .

24.04.09. Бесплатное молоко бывает только в школах .

Бесплатное молоко — школьникам. Детям из Хакасии и кемеровчанам повезло. В этих сибирских регионах общероссийская программа уже действует. Новосибирцы решили тоже не отставать. Правда, запускать новый проект будут своими силами, без поддержки федерального бюджета.

Пока молоко появляется в школьном меню нечасто. Продукт быстро портится, да и дети берут его не всегда с охотой. Меж тем медики говорят: без него иммунная система ребенка перестает сопротивляться натиску стрессов. Недаром программа «Школьное молоко» давно действует в полусотне стран. Другое дело, какое молоко должно поступать в школьные столовые.

Яков Новоселов, главный эксперт НИИ питания Российской академии медицинских наук: «Молоко бывает очень разное. По технологии производства есть качественный и даже количественный состав биологически ценных веществ, которые в молоке находятся в зависимости от технологии производства, от сырья. Должен быть выбор на основе правил стандартизации».

Поставлять полезный напиток будут сразу несколько производителей: область большая, а доставка должна быть быстрой. Не решен окончательно и вопрос с цифрами. Рассчитывать на федеральную поддержку не приходится — надежда только на областной бюджет.

Вера Шабанова, главный специалист Управления Департамента образования Новосибирской области: «Главная задача — найти деньги и решить, сколько мы сможем раз в неделю поить детей в качестве второго завтрака этим молоком».

Новый проект — часть большой программы. Оборудование школьных столовых модернизируют по всей области, выделены средства на льготное питание детей из малообеспеченных семей. Дополнительно во многих школах выискивают резервы. Так, в одной из гимназий повара не уходят домой до вечера, школьников кормят завтраком, обедом и полдником. Здесь детям предлагают биомороженое и бифилин. Кстати, эти молочные продукты тоже приживались с трудом.

Иван Силко, директор столовой гимназии №2 г.Новосибирска: «Когда мы начали это, они так, не очень. А потом распробовали — и сейчас идет на ура».

От неправильного питания сегодня в области страдает каждый шестой школьник. Так что вопрос пить или не пить молоко важен, почти как шекспировский.

http://novosibirsk.rfn.ru/rnews.html?id=73255&cid=7

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее