Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 24.04.09.Депутаты Госсовета Коми обсудили проблемы охраны здоровья детей .

24.04.09.Депутаты Госсовета Коми обсудили проблемы охраны здоровья детей .

Выездной день депутата Госсовета Коми, посвященный вопросам господдержки охраны здоровья детей, прошел в общеобразовательной школе №30 Эжвинского района Сыктывкара сегодня, 24 апреля.

В ходе мероприятия депутаты регионального парламента, руководители заинтересованных министерств, представители аппарата Госсовета республики, сотрудники столичной администрации, руководители учреждений социальной сферы и общественных организаций обсудили вопросы сохранения и укрепления здоровья школьников, проблемы школьного питания, возможности внедрения в школьное обучение здоровьесберегающих программ.

Как отметила спикер Госсовета Коми Марина Истиховская, охрана здоровья является общенациональным приоритетом. Государственным гарантом обеспечения прав и интересов детей по охране здоровья является продолжающееся формирование нормативно-правовой базы в данной сфере. По ее словам, в этом направлении в региональном парламенте идет постоянная работа. Особо Марина Истиховская подчеркнула важную роль Комитета по социальной политике Госсовета Коми.

Участники мероприятия отметили, что проблема охраны здоровья детей должна решаться при условии межведомственного взаимодействия, совершенствования нормативной базы, использования программно-целевых методов управления.

Для реализации системной и целенаправленной работы по сохранению и укреплению здоровья детей участники выездного дня депутата рекомендовали Государственному Совету Коми поддержать проекты федеральных законов, входящие в состав пакета законопроектов, подготовленных в рамках Концепции государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в Российской
Федерации и защиты их нравственности. Провести общественные слушания по проекту федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» с целью выработки предложений и поправок ко II чтению законопроекта в Государственной Думе, максимально обеспечивающих сохранение психического и нравственного здоровья детей. Кроме того, решено проработать с профильным Комитетом Госудумы вопросы предоставления бесплатного горячего питания учащимся общеобразовательных учреждений районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей с выделением средств на данные цели из федерального бюджета, проведения постоянного мониторинга здоровья детей и публикации доклада об итогах мониторинга и мерах, предпринимаемых по укреплению и сохранению здоровья, пропаганде здорового образа жизни, оптимизации механизма финансирования летнего отдыха и оздоровления детей Севера.

В проект решения также вошли рекомендации Правительству Коми рассмотреть вопрос о ходе реализации планов мероприятий , посвященных сохранению здоровья населения, и обратить внимание на профилактику заболеваемости опорно-двигательного аппарата, миопии, травматизма, суицидов, употребления психоактивных веществ, стоматологических заболеваний. Кроме того, по мнению участников, необходимо разработать систему мер по техническому переоснащению школьных пищеблоков с целью приготовления в них качественного горячего питания с научно обоснованным содержанием белков, жиров, углеводов и витаминов с учетом современных требований к хранению и сервировке пищи. Рекомендовано также решить вопросы материального обеспечения детского здравоохранения в части лицензирования медицинских кабинетов школ, оснащения детских поликлиник автоматическими комплексами диагностического оборудования, разработать меры стимулирования медицинских работников общеобразовательных школ.

http://komiinform.ru/news/55888/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее