27.04.09.На старте эксперимента.

Несмотря на кризис, федерация не отказывается от своих планов по совершенствованию школьного питания и средства на финансирование данного эксперимента предоставит в полном объеме. Об этом руководитель департамента образования Ирина Кочукина узнала лично, побывав на прошлой неделе в Москве на совещании, посвященном реализации эксперимента, которое проводил помощник президента Аркадий Дворкович.

Напомним, что в этом году Тольятти успешно прошел конкурсный отбор и оказался в числе 22 участников эксперимента (будучи при этом единственным городом, представляющим Самарскую область). Таким образом, у нас в городе при поддержке федерации и области будет реализован проект по совершенствованию питания школьников. В нем примут участие 54 учебных заведения. Рассчитан проект на 2009 — 2010 годы, в течение которых в школьных столовых и пищеблоках будет сделан ремонт, сменят оборудование, переобучат персонал, в целом выстроят эффективную систему управления школьным питанием.

— Уже на днях должен быть подписан договор между регионом и федерацией о совместном финансировании проекта, и, как только это произойдет, деньги на оснащение оборудованием школьных столовых будут перечислены, — рассказывает Ирина Кочукина. — А пока мы все, регионы-участники, не сидим без дела (что было отмечено и на прошедшем совещании). В частности, вместе с Институтом отраслевого питания Тольятти провел аудит школьных столовых, и скоро мы получим все необходимые документы по сопровождению эксперимента. А это целый пакет рекомендаций по каждому учебному заведению. Все это важно было сделать грамотно и быстро. Ведь уже до 1 сентября нам предстоит отремонтировать 27 школьных столовых и оснастить их новым оборудованием.

— Первыми участие в проекте примут более подготовленные школы?

http://www.vdmst.ru/25-04-2009/11493

— Да. Мы понимали, что нам предстоит тяжелый год, как в связи с тем, что проект только разворачивается, так и главным образом из-за кризиса. Поэтому мы решили, что разумнее будет запустить в первый год школы, лучше всего подготовленные к эксперименту, где определенные работы по обновлению базы уже ведутся. В город придут серьезные инвестиции из федерального бюджета: 48 миллионов рублей в этом году и столько же в следующем, так что очень важно достойно исполнить все свои обязательства, чтобы получить следующий транш.

— Насколько должен увеличиться охват детей горячим питанием, чтобы можно было считать, что эксперимент удался?

— Хочу сказать, что и сейчас он не маленький, в среднем 73 процента, а в начальной школе доходит и до 90 процентов. Однако в тех школах, где будет реализован проект, мы хотим увеличить охват горячим питанием до 90 — 95 процентов. Хотя, конечно, кризис может внести коррективы в наши планы. Уже сегодня мы видим, что дети стали реже приходить в столовую, потому что родители перестают давать деньги на полноценный обед. Поэтому нам предстоит заниматься не только оснащением столовых, но и разговаривать с родителями и детьми, объяснять, что такое здоровое питание и как оно важно для ребенка. Кстати, на совещании эксперты обратили особое внимание на необходимость такой разъяснительной работы, которая тоже составляет часть эксперимента.

— Ирина Васильевна, в проекте примут участие 54 школы. А как же быть с остальными?

— Для них на областном уровне разработана аналогичная программа по организации школьного питания. К сожалению, она пока не заработала, но я по натуре оптимист и верю, что если не в следующем году, то через два года эта программа начнет действовать. А вместе с этим мы будем выделять и муниципальные средства на оснащение оставшихся столовых.

— Но пока речи об отдельной муниципальной целевой программе не идет?

— Пока нет. Сейчас муниципальная программа завязана на реализацию эксперимента. Создавать одновременно вторую программу нецелесообразно. Лучше все делать последовательно, чем написать 125 программ и не выполнить ни одну.

Елена Супонькина

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее