28.04.09.Буфет и парочка конфет.

Рацион школьников Осетии подвергся резкой критике
«Влияние образовательного процесса на состояние здоровья детей и молодежи в Республике Северная Осетия — Алания» — такова была основная тема заседания, состоявшегося по инициативе председателей комитетов парламента Северной Осетии Людмилы Токаевой и Александра Реутова. Главный вывод, сделанный в ходе акции, можно сформулировать в виде поговорки «Одно лечим, другое калечим». Оттачивая интеллект современного школьника, образовательный процесс ухудшает физические кондиции ребенка — особенно много вреда наносит детскому организму плохое качество еды.
— Лишь 19,4% учащихся Северной Осетии получают горячее питание в школьных столовых, и это один из самых низких показателей в России, — посетовал руководитель республиканского Управления Роспотребнадзора Таймураз Бутаев. — Нарушаются соотношения основных питательных веществ, а горячее питание подменяется однообразной буфетной продукцией. Увы, многие школьники сегодня в перерывах между занятиями не питаются, а голод утоляют — кто булочкой, кто конфеткой…
Между тем, напомнил г-н Бутаев, существует распоряжение главного санитарного врача России г-на Онищенко, согласно которому ни одна школа к началу нового учебного года не может быть открыта, пока не разработана программа рационов питания и не приведены в соответствие с требованиями школьные пищеблоки. Далеко не все педагоги РСО-А собираются это указание неукоснительно выполнять. 
Впрочем, не хлебом единым сыт ученик. Подрывают здоровье школьников и факторы негастрономические. Так, по словам Таймураза Бутаева, негативную роль здесь способна сыграть компьютеризация общеобразовательных учреждений: контурное заземление приборов, а таже их расстановка зачастую не соответствуют санитарным нормам. Не выдерживают критики и медкабинеты, под которые выделяются маленькие тесные помещения без мебели и специального медицинского оборудования.

http://www.sknews.ru/issue/21444-bufet-i-parochka-konfet.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее