Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 28.04.09.Десять процентов российских школ не имеют столовых.

28.04.09.Десять процентов российских школ не имеют столовых.

По данным статистики, две трети детей до 14 лет имеют хронические заболевания. Задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта — вот самые распространенные недуги. Одна из причин — плохое качество школьного питания.
Вместо супа — сосиски, бутерброды с колбасой и чипсы, вместо компота — газировка. В России 10 процентов школ вообще не имеют ни столовых, ни буфетов.

Между тем с 1 сентября 2009 года все регионы должны обеспечить школьников нормальными обедами. Но вряд ли это требование минобрнауки и Росздравнадзора будет выполнено: оборудование школьных столовых изношено на 80-90 процентов. Заменить его нет средств, все оборудование импортное и после кризиса заметно подорожало. Депутаты и чиновники минобрнауки задумались: как помочь школам?

Один из вариантов — принятие федеральной целевой программы по созданию индустрии питания для всей системы образования. Об этом шла речь на «круглом столе», который состоялся в Комитете Госдумы по образованию. Проект, надо сказать, «космического масштаба» — с созданием особых управляющих структур в ведении минрегионразвития, с вовлечением в каждом регионе сельхозпроизводителей, пищевиков, поставщиков упаковочной тары. В итоге, по мнению разработчиков, ежедневно в стране должно производиться более 88 миллионов порций стоимостью от 1200 до 2400 рублей в месяц. Инвестиции — 300 млрд рублей.

Начальник отдела минобрнауки Валентина Березина не уверена, что предложенный проект программы надо принять в полном объеме, в ней много вопросов. Хотя основную идею о том, что надо уже сейчас думать о формах поддержки субъектов в решении проблемы школьного питания, поддерживает:

— В связи с кризисом и тем, что нацпроект «Образование» не может продолжаться бесконечно, надо уже сейчас думать о том, как финансово поддержать регионы,- говорит Валентина Березина. — Наверное, должны быть дополнительные выплаты регионам из федерального бюджета на питание. Плюс переоснащение столовых, на это потребуется 90 млрд рублей. А если готовить школьную еду индустриальным способом, можно уменьшить эту сумму в два раза.

Комбинаты питания, которые могут готовить обеды сразу для большого количества школ, начали активно строиться в России. Но, к сожалению, из-за кризиса многие инвесторы оказались в трудной ситуации. Как, к примеру, в Санкт-Петербурге. А помочь инвестору льготным кредитом, отсрочкой платежа, налоговыми послаблениями нельзя. Закон не разрешает. Почему бы не предусмотреть возможность поддержки компаний, занятых в социально важных проектах? Если уж нет возможности вообще освободить их от налогов, то, может, хотя бы гарантировать кредиты под разумный процент? Из-за роста курса евро и доллара увеличились цены на оборудование — холодильники, прилавки с подогревом или охлаждением. Учитывая, что все это везется из-за границы, возможно, есть смысл снизить таможенные пошлины или вообще освободить от них оборудование для школьных столовых? Одновременно стимулировать отечественных производителей техники.

Сегодня в среднем школьный обед стоит 50 рублей. Освободить учеников от платы удается не всем регионам. Распространенный вариант: за обеды не берут с учеников начальных классов, детей среднего и старшего школьного возраста из социально незащищенных семей. Остальным, как правило, приходится доплачивать. В идеале, по мнению педагогов и медиков, школьное питание должно быть бесплатным. Впрочем, по мнению Березиной, символическая плата с родителей может взиматься просто потому, что многие считают: если бесплатное, значит, плохое.

В прошлом году начался эксперимент по совершенствованию организации школьного питания. В нем приняли участие 14 регионов, в том числе Татарстан, Калужская, Липецкая, Ростовская области, которые предложили свои варианты модернизации и разработали меню. На полученные из федерального бюджета (500 млн рублей) и собственные средства они начали переоборудование и ремонт столовых. В 2009 г. из федерального бюджета на продолжение эксперимента (в нем принимает участие уже 21 регион) выделено 1 млрд руб., а в 2010-2011 годах на поддержку региональных программ будет выделено еще по 600 млн рублей. А что будет дальше?

Чем кормят школьников

Вот меню для учеников начальной школы, которое предлагает один из комбинатов питания в Краснодаре:

салат из моркови с яблоком, с растительным маслом, шницель из говядины, картофельное пюре, хлеб пшеничный, кофейный напиток с молоком, слойка с фруктовой начинкой.

Цена — 22 руб. 50 коп. Из них 3 руб. 50 коп. — краевая дотация, 7 руб. — муниципальная, 12 руб. — доплата родителей.

http://www.rg.ru/2009/04/29/sup.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее