Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 29.04.09.Число «годных» призывников снизилось на 8%.

29.04.09.Число «годных» призывников снизилось на 8%.

Сегодня в Доме приемов прошел организованный Общественной палатой «круглый стол» «Для армии — значит для страны» с участием представителей облвоенкомата, РОСТО, депутатов, общественников.
Как отметил проводивший совещание председатель ОП Федор Григорьев, в условиях сокращения сроков службы по призыву до одного года подготовка допризывной молодежи приобретает особое значение: «времени на раскачку нет».

По мнению облвоенкома Сергея Бондаренко, российская армия должна выглядеть «в глазах цивилизованного мира достойно, чтобы, увидя ее, любой агрессор «остудился».
Он также сообщил, что нормативных документов для этого достаточно, но «не всегда мы ими руководствуемся»: «В области 74 тыс. призывных ресурсов. Раньше у нас никогда не было больше 45-ти». Ресурсы накопились, со слов военного, из-за того, что армия была сокращена с 5-ти до 1-го млн человек: «Здоровых, нормальных ребят достаточно, чтобы выполнить наряд по призыву. Необходимо по-серьезному заняться уроками ОБЖ в школах, не хватает преподавателей, учебной базы».

Военный предложил создать на базе областного сборного пункта центр допризывной подготовки, где молодежь могла бы «пожить в казарме»: «Мы сможем принять сразу 400 человек, подобрать для этого нормальных военных командиров. Это — отцы, многие уже дедушки».

«Только что прилетевший с совещания в Москве» руководитель местного РОСТО Сергей Баканов сообщил, что для повышения уровня подготовки призывников планируется придать организации статус общественно-государственного объединения. 
При этом Баканов сослался на слова начальника Генштаба Макарова, который, по его словам, заявил о необходимости до 1 июня адаптировать армию к бригадной системе (существует в армиях стран НАТО, на нее переходит Китай) взамен окружной. «У нас на одного солдата приходится 4 офицера, нигде в мире такого нет, — сказал Баканов. — Армия раздута до такой степени, что никаких средств не хватит на ее содержание».

По мнению общественников, при призыве в армию нужно учитывать, что 20% призывников имеют отклонения по здоровью: «С питанием в школах дела обстоят плохо, ребята призываются «гипотрофичные».
Облвоенком признал, что «по здоровью идет спад: 67% это категория А и Б (годные для службы. — Ред.). Год назад было 75%».

По мнению члена ОП, экс-военкома Владимира Фарфилова, такого состояния, до которого опустилась подготовка призывной молодежи сейчас, никогда еще не было: «Школьники не знают, что такое 23 февраля. Физподготовка нулевая — подтягиваются в лучшем случае 3-4 раза. Шефство над теми, кто служит в Севастополе, это хорошо, а остальные 6 тыс. наших ребят»?

Фарфилов сделал вывод, что чиновники «допустили ошибку, придумав ОБЖ — должно быть НВП». Обструкции подвергся и телесериал «Солдаты»: «Командиры только «этим делом» занимаются».
Представитель Совета ветеранов войны сообщил, что в феврале они написали обращение руководителю местной ГТРК Россошанскому, «чтобы выделили 15 мин. для патриотической передачи. Ответа так и не получили».

По мнению облдепа Александра Ландо, все высказанные идеи — «хорошо забытое старое», а проблема в том, что «раньше пацаны экономили деньги, чтобы пойти в тир, а теперь копят на другое».

По словам редактора Книги памяти Георгия Фролова, 70% граждан призывного возраста не хотят служить, «матери даже радуются, что сын больной — не пойдет в армию».

Выслушав мнения, зампред ОП Валентина Боброва, пришла к выводу: «Если мы хотим иметь достойную армию, нужно заниматься воспитанием призывников не со школы, а с детского сада — тогда будет толк».

http://news.sarbc.ru/main/2009/04/29/90189.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее