Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 30.04.09.Многодетные семьи в Приамурье не знают о полагающихся им льготах.

30.04.09.Многодетные семьи в Приамурье не знают о полагающихся им льготах.

В Приамурье почти 5 тысяч 800 многодетных семей имеют право на получение соцподдержки. При этом далеко не все льготники из этой категории в прошлом году воспользовались помощью государства. Так, только 37% детей из многодетных семей были освобождены от оплаты за лекарства, еще меньше — 35% — воспользовались возможностью возмещения платы за проезд — сообщает «АмурПолит.ру». Кстати, всего в области в многодетных семьях воспитываются более 19 тысяч маленьких амурчан.

Лучше дела обстоят с правом на освобождение от оплаты за питание — такую льготу в прошлом году получили 94% детей. 95% воспользовались возможностью на ежегодную денежную выплату на одежду и обувь. Лишь 78% семей реализовали в 2008 году право на 30-процентное снижение размера платы за коммунальные услуги.

«Многие семьи, имеющие 3 и более детей, просто не знают о своих правах, потому что предоставление льготы носит заявительный характер, — объясняет ситуацию глава комитета заксобрания по вопросам социальной политики Елена Выдрова. — Прежде, чем получить льготу, нужно обратиться по месту жительства в органы социальной защиты населения и подтвердить свое право на ее получение».

Чтобы решить проблему с низкой информированностью многодетных семей о полагающихся им льготах, законодательное собрание рекомендовало областному министерству соцзащиты довести до каждой многодетной семьи сведения о мерах соцподдержки. Рассказывать многодетным родителям о предоставляемых льготах посоветовали и органам местного самоуправления.

 «Многодетные семьи получают определенную сумму в год на дополнительное питание детей в общеобразовательных школах и учреждениях начального профессионального образования. Кроме того, детям до 6 лет из многодетных семей бесплатно выписываются лекарства. Также в областном бюджете предусмотрены деньги на покупку и выдачу проездного билета для проезда к месту обучения и обратно, и в денежной форме выплачивается компенсация на приобретение обуви и одежды разово в год перед началом учебного года. Предусмотрены и льготы по жилищно-коммунальным услугам», — рассказала о всех возможностях Елена Выдрова.

Есть и другие причины, из-за которых дети из многодетных семей не могут воспользоваться положенной им соцподдержкой. Так, в Благовещенском, Белогорском, Тамбовском, Тындинском и других районах учащиеся не получают горячее питание, вместо этого школьникам выдают «сухие пайки». Кроме того, более половины детей не смогли воспользоваться правом бесплатного проезда на общественном транспорте просто в связи с отсутствием такового во многих районах и городах Приамурья.

Плохо осуществляется и обеспечение детей до 6 лет бесплатными лекарствами. Причина — в поселениях ограничена сеть аптечных пунктов, обслуживающих эту категорию льготников.

В связи с этим областные депутаты посоветовали правительству области принять меры. Во-первых, ускорить рассмотрение и принятие долгосрочной целевой программы по совершенствованию питания в образовательных учреждениях области. Во-вторых, обеспечить детей «проездными» или же вместо освобождения платы за проезд предусмотреть возможность денежной компенсации. В-третьих, чтобы решить проблемы с нехваткой аптек, которые могут выдать лекарства по льготным рецептам, заключать с аптечными пунктами договоры на предоставление медикаментов.

http://www.fedpress.ru/28/polit/society/id_139067.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее