30.04.09.Назад, к коммунизму?

Давно не было таких горячих прений на заседании комиссии по бюджету, налогам и финансам. Обсуждая предложенный администрацией новый вариант местного бюджета, депутаты не ограничились критикой местных чиновников. Прозвучали упреки в адрес областной власти.
Администрация предложила первоначально запланированные доходы бюджета 2009 года уменьшить на 122 млн. рублей. По словам директора департамента финансов Галины Воронцовой, только по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) из-за спада производства, сокращения рабочих мест и продолжительности рабочей недели поступления уменьшаются почти на 12%.

В связи с этим чиновники предлагают сократить расходы. 1 млн. рублей снимают с содержания администрации, 26,5 млн. — с департамента ЖКХ, с управления строительства и инвестиций — 22 млн. Учреждения здравоохранения недосчитаются 21 млн. рублей. Больше других секвестирование коснется рыбинского образования, его нужды урежут на 40 млн. рублей.

По словам директора департамента образования Елены Быстровой, уменьшение финанси- рования — вопрос болезненный. Экономить приходится за счет сокращения административных ставок в учреждениях дополнительного образования, на бензине, медикаментах и мягком инвентаре.

Елена Быстрова рассказала депутатам, что у департамента существуют проблемы со школьной базовой столовой. Руководство МАУ просит из бюджета деньги на увеличение стоимости питания, хотя и так уже поставляет в школы продукты по запредельным ценам. Апельсины, например, в результате надбавок, установленных областью, поступают в столовые по цене сто рублей за килограмм.

Депутатам непонятно было, почему этот вопрос возник только сейчас, и почему его не решили, к примеру, два года назад.

Не менее остро стоит вопрос и по медицинским учреждениям. По словам директора департамента здравоохранения Натальи Румянцевой, только по Фонду обязательного медицинского страхования недофинансирование составляет 20 млн. рублей ежемесячно.

Фонд рекомендует Рыбинску сократить 250 коек в стационарах.

— Необоснованное количество коек сохраняется в Рыбинске с советских времен, когда каждый завод строил свой стационар. Если мы сейчас не сократим эти койки, то в ноябре-декабре денег вообще не будет, — сказала Наталья Румянцева.

http://rweek.ru/article/g-82-a-547.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее