Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 30.04.09.Республиканский проект «Школьное молоко» реализуют на федеральном уровне.

30.04.09.Республиканский проект «Школьное молоко» реализуют на федеральном уровне.

Удмуртская продукция — качественная и конкурентоспособная. В этом убедились региональные представители на совещании по вопросам детского школьного питания, которое прошло в Ижевске. Его посетили делегаты из 27-ми регионов нашей страны. 
Заканчивается ещё один учебный год. Ещё один год республиканского проекта «Школьное молоко». Результат хороший. У детей простудные заболевания снизились в 2 раза. Начинался проект только с первоклашек, а сейчас в Удмуртии бесплатные завтраки получает уже вся начальная школа. В его основе — обогащённое витаминами натуральное молоко, не привезённое из других регионов, а исключительно своё.

ПЕТР ПОНОМАРЁВ, МИНИСTР ТОРГОВЛИ И БЫТОВЫХ УСЛУГ УДМУРТИИ: Мы гарантируем качество молока, я всегда отмечаю, что население никогда не будет брать плохой продукт, а у нас люди покупают 80% молока и мясопродуктов удмуртского производства, это говорит о том, что они доверяют, наши производители стараются работать так, как они работали — натуральное сырье, натуральный продукт.

Ставший уже привычным для Удмуртии проект «Школьное молоко» оказался востребованным и в других регионах России. Участники всероссийского семинара в Удмуртию ехали перенять опыт. Знакомились и с работой Воткинского комбината детского питания. Процесс приготовления продуктов для школьных столовых здесь полностью автоматизирован. В цехах выпускают полуфабрикаты, а готовят обед из них уже в школьных столовых. В Татарстане, например, по-другому — в школы привозят замороженные обеды. В столовых их остается только разогреть. Однако нашим производителям удалось доказать — такой способ не всегда выигрышный. 

ПЕТР ПОНОМАРЁВ, МИНИСТР ТОРГОВЛИ И БЫТОВЫХ УСЛУГ УДМУРТИИ: Некоторые регионы высказывали спорное мнение — лучше приготовить пищу, охладить ее до 2-х градусов, привести в школьные столовые, разогреть и подать ребятам. Конечно, двойной разогрев сказывается не лучшим образом, поэтому мы считаем, что у нас понимание этой проблемы правильное, и мы должны создавать заготовочные школьные столовые, которые поставляют полуфабрикаты высокой степени готовности в наши школы.

По итогам семинара многие регионы уже составили план дальнейшего сотрудничества с Удмуртией. Это и обмен опытом и участие в тендерах на поставку молока в школы других регионов.

Юлия Мельчукова, телеканал «Моя Удмуртия».

http://www.myudm.ru/news/new/?id=25456

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее