05.05.09.Одного молочка маловато будет.

Участники Всероссийского семинара-совещания «Реализация подпрограммы «Школьное молоко» в рамках региональных программ совершенствования организации школьного питания» разъехались по своим регионам вполне удовлетворенными. В Удмуртии они ознакомились с опытом комплексного подхода к разрешению интересующих их вопросов на примере полноценно действующей республиканской целевой программы «Детское и школьное питание».
Если первый день работы семинара можно было условно назвать «молочным», то во второй прибывшие из десятков регионов специалисты и руководители знакомились с постановкой школьного питания, посетив базовую школьную столовую Воткинска и одно из городских учебных заведений. Именно здесь по поручению Президента Удмуртии Александра Волкова началось воплощение республиканской программы. На первом этапе была построена и оснащена базовая школьная столовая общей площадью почти 1200 квадратных метров (проектная мощность — 14 тысяч питающихся школьников), которая приступила к выпуску продукции в середине августа прошлого года. Организованная здесь система школьного питания основывается на рекомендациях Российского института отраслевого питания и подразумевает централизацию производства полуфабрикатов из мяса, птицы, рыбы и овощей в вакуумной упаковке с последующей доставкой (на специальных автомобилях с изотермическим кузовом) для дальнейшей кулинарной обработки в конкретные школьные пищеблоки. В рамках следующего этапа было закуплено новое технологическое оборудование для 15 городских школьных столовых и произведена его установка в капитально отремонтированных пищеблоках. В целом реализация данного проекта обошлась республиканскому бюджету в 76,7 миллиона рублей. 

С тем, как обстоят дела в реальности, участники совещания смогли познакомиться в Морском пожарно-спасательном кадетском корпусе, где, не утомляя визитеров излишними объяснениями, им просто предложили продегустировать типовой обед, которым кормят подростков. Выяснилось, что это лишь один из вариантов меню, причем он не повторяется как минимум десять дней. Итак: салат «Витаминный» из свежей капусты с яблоками (указанная в меню стоимость — 2 руб. 39 коп.), борщ с квашеной капустой (5 руб. 61 коп.), колбаски «Молодежные» из говядины с луком (20 руб. 27 коп.), рис припущенный с овощами (6 руб. 43 коп.). Замечу, все было очень вкусно. А если учесть, что внутренний интерьер обеденного зала не уступает некоторым кафе, то за школьников можно порадоваться. Это и продемонстрировали участники совещания, перед тем как перейти в актовый зал для продолжения теоретической части работы. 

Они убедились в главном: Удмуртия с полной отдачей работает над совершенствованием системы школьного питания, и, следовательно, с не меньшим успехом будет выполняться и последующая программа — на 2010-2014 годы. Кстати, в текущем году из федерального бюджета на продолжение проекта в целом выделяется один миллиард рублей семи регионам России. В этом списке есть и наша республика, на которую, как сказала начальник одного из отделов департамента воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Тамара Федотова, возлагаются очень и очень большие надежды. 

Алексей ВАСИЛЬЕВ

http://www.udmpravda.ru/default/article?article=1237778127

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее