Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 05.05.09.Нижегородское правительство планирует в июле отказаться от запроса котировок как формы госзаказа.

05.05.09.Нижегородское правительство планирует в июле отказаться от запроса котировок как формы госзаказа.

Нижний Новгород. 5 мая. НТА-Приволжье — Правительство Нижегородской области намерено с 1 июля отказаться от запроса котировок как формы проведения торгов областного и муниципального заказа.
Об этом начальник управления организации конкурсов и аукционов правительства Нижегородской области Сергей Грачев заявил журналистам во вторник.

По его словам, заказ в форме запроса котировок сейчас могут размещать сами муниципальные или областные учреждения, если заказ по данному виду продукции за квартал не превышает по стоимости 500 тыс. рублей. Между тем, эта форма госзаказа имеет существенный недостаток, так как в отличие от аукциона или открытого конкурса, участник запроса котировок не обязан предоставлять заказчику документы или сертификаты, подтверждающие качество предлагаемой продукции, и заказчики вынуждены ориентироваться только на цену. 

«То есть заявить поставщик может что угодно, а по факту качество может оказаться неудовлетворительным», — добавил С.Грачев.

С.Грачев отметил, что нередко в ходе запроса котировок предлагается цена продукции существенно ниже рыночной, что вызывает подозрения по качеству предлагаемого товара, и нередко при проверке выясняется, что продукция некачественная. 

Для того, чтобы избавиться от этих негативных моментов, правительство Нижегородской области рассматривает возможность замены процедуры запроса котировок на аукционы, так как конкурсы и аукционы позволяют заказчикам предъявить требования к поставщику, в том числе по качеству продукции, и запросить соответствующие документы. 

Кроме того, по словам С.Грачева, планируется продолжить методическую работу с заказчиками по критериям выбора надежного поставщика.

Также планируется провести управленческую реорганизацию и, возможно, создать специальные подразделения на территории районов области, которые позволят координировать областной и муниципальный заказ в пределах одного муниципального образования. 

«Бывает, на одной и той же территории находятся 2 школы, одна муниципальная, а другая областная. И в одной школьники едят колбасу за 40 рублей, а в другой за 180, в то время как для всех учащихся условия питания должны быть одинаковы», — сказал С.Грачев.

http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=152310

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее