Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 11.05.09.Нижегородские специалисты: Питание в детсадах и школах ведет к хроническому гастриту и кариесу.

11.05.09.Нижегородские специалисты: Питание в детсадах и школах ведет к хроническому гастриту и кариесу.

По данным Нижегородского Института детской гастроэнтерологии и Нижегородской медицинской академии, процент заболеваемости нижегородских детей и подростков хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта растет с каждым годом.
Сейчас такими заболеваниями, как гастрит и сопутствующий ему кариес, болеет более 50% детей младшего школьного возраста и более 80% старшеклассников. 

  К этому зачастую приводит скудный, неграмотно составленный рацион детсадов и школ. Нижегородские дети и подростки, проводя свое время в детсадах и школах, оказываются под влиянием различных предприятий общественного питания. 

  «Технологии этих предприятий часто сильно устарели. Ассортимент блюд и продуктов беден. Нормы продуктового набора, регламентирующие питание детей в образовательных учреждениях, разработаны в середине 80-х годов прошлого столетия и не отвечают современным требованиям оптимального питания детей. И даже они чаще не выполняются из-за недостаточного финансирования», — комментирует проблему директор Приволжского федерального Центра оздоровительного питания Владимир Игнатьев. 

  По его словам, сам подбор блюд организован неграмотно: в школьных столовых преобладают хлебобулочные и кондитерские изделия, блюда из картофеля и макарон. При этом недостаточен выбор рыбных, мясных, молочных блюд, фруктов и овощей, часто горячая продукция подается в холодном виде. Это приводит к развитию у детей гастритов и прочих заболевания желудочно-кишечного тракта. 

  «Витаминизация и обогащение рационов питания важнейшими микронутриентами осуществляется очень плохо. Либо делается вид, что осуществляется», — комментирует эксперт.

http://www.newnn.ru/news/15296/

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее