Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 12.05.09.Обеды для школьников: итоги и перспективы.

12.05.09.Обеды для школьников: итоги и перспективы.

Никакие экономические потрясения не должны существенно повлиять на качество питания миасских детей в школах. Именно из этого постулата исходит сегодня управление образования администрации Миасского городского округа. Это отметила и ведущий специалист школьного отдела Галина Словцова, которая выступила на заседании депутатской комиссии по социальным вопросам с сообщением о ходе выполнения программы «Организация здорового питания учащихся общеобразовательных учреждений на период 2007-2010 годов».
По данным местного образовательного ведомства, сегодня питание, которое в официальных документах именуется дотированным, получают 76,3 процента школьников. Горячее питание в целом — 82 процента. А учитывая и детей, посещающих группы продленного дня, а также тех, кто предпочитает бутерброды в буфетах, этот показатель возрастает до 97 процентов. Сегодня на питание одного школьника в день расходуется 15 рублей 65 копеек — на паях из городской и областной казны. По желанию, дополнительную сумму до 20 — 25 рублей вносят родители. Показатели соответствуют среднеобластным. Хотя, по мнению выступающей, еще не факт, что позитивная тенденция сохранится. Ибо в условиях кризиса велика вероятность дальнейшего сокращения персонала на предприятиях города, а значит, потери работы части родителей ребят и снижения уровня жизни этих семей.

Детей кормят семь пищевых предприятий, отстояв это право на конкурсных условиях. Меню повара стараются по возможности разнообразить. Из привычного перечня в нынешнем учебном году исчезло сухое молоко, а используется пастеризованное. Отвечает стандартам качество и других продуктов, предназначенных для ребячьих столовых. Сегодня все пищевики готовят обеды для учащихся вверенных им школ по единому меню, строго придерживаясь технологий, содержащихся в специальной книге, утверждённой «Минэкономразвития» Челябинской области. Школа № 20 в целях эксперимента кормит ребят по индивидуальному заказу. Пока в этом эксперименте участвуют лишь пять классов.

Явное достижение — столовые сегодня есть почти в каждой школе, расположенной на территории Миасского округа. Исключение составляют лишь старогородские школы — № 8 и 28. Однако программа организации питания предусматривает сооружение столовой в школе № 28, где есть для этого соответствующие условия. Намерение будет реализовано, как только появится возможность финансирования. Пока же в обоих учебных заведениях дети на переменках обедают в буфетах.

Перед новым учебным годом были отремонтированы все школьные столовые. Более основательный ремонт был сделан в тех школах, где использовались спонсорские средства. Кроме того в школе № 30 удалось перевести столовую из подвального помещения на первый этаж. В столовых школ № 3, 7, 10, 16, 18 была заменена мебель. Восемнадцатая школа позволила себе даже художественное оформление обеденного зала. В столовых школ № 7, 26 появились евроокна. Теперь есть своя столовая и у школьников поселка Озёрного, оборудованная на базе бывшего кафе.

Третий год, отметила в своем сообщении Галина Словцова, среди школ нашего округа проводится конкурс на лучшую организацию питания учащихся. Здесь, как правило, нет равных школам № 10, 16, 18, 19, 20, 26. Главный козырь лидера — школы № 10 — самый большой в городе охват школьников горячим питанием.

Однако средства на реализацию программы в полном объеме, как всегда, не в достатке. В частности, половина школ сегодня не прочь обновить технологическое оборудование, которое изрядно устарело и физически, и морально, что конечно же сказывается на качестве блюд. Абсолютно новым оборудованием сегодня могут похвастаться лишь 30 процентов школ округа. Управлению образования хотелось бы через школьные столовые снабжать детей витаминизированными напитками. Но это пока лишь в перспективе.

Обсуждая выступление представителя управления, некоторые депутаты усомнились, стоит ли тратить бюджетные деньги на приобретение технологического оборудования и не прерогатива ли это самих пищевых компаний. Однако, как пояснила Галина Словцова, федеральный закон об образовании сомнений на этот счет не оставляет. Сообщение народные избранники приняли к сведению.

  Ольга Белякова

http://newsmiass.ru/index.php?news=17754

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее