Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 12.05.09.Закупки продуктов питания для учреждений образования производились с нарушением законов.

12.05.09.Закупки продуктов питания для учреждений образования производились с нарушением законов.

В 2008 году и за истекший период 2009 года отделом образования Дубровской районной администрации производились закупки продуктов питания путем размещения заказов о запросе котировок цен на товары. При этом все закупки этих продуктов осуществлялись в Дубровском райпо без изучения рынка цен на продукты питания. 
Вместе с тем, цены на отдельные виды продуктов питания (колбасные изделия, масло), указанные в договорах купли-продажи были выше, чем у иных потенциальных поставщиков. Тем самым, отделом образования, в нарушение ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации, не приняты меры по эффективному использованию средств бюджета, не созданы условия для расширения возможностей для участия физических и юридических лиц в размещении данных заказов. 

Кроме того, в нарушение требований Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в договорах, заключенных отделом образования с Дубровским райпо, не содержатся предмет договора и цена. 

Так, в договоре от 01 марта 2009 года было указано, что предметом договора являются купля-продажа молока сгущенного, сосисок, колбасных изделий, рыбы, масла сливочного и других продуктов. Однако не были указаны сортность товара, соответствие его ГОСТам, санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для пищевых продуктов, то есть, не указаны признаки товаров, характеризующие их потребительские свойства и качество. Помимо этого отсутствуют протоколы согласования цен. 

Указанные нарушения законности могут привести к поставке продуктов питания в детские сады, школы ненадлежащего качества и по завышенным ценам. 

В целях устранения выявленных нарушений законности прокуратурой района внесено представление главе администрации района с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности руководителя и главного бухгалтера отдела образования.

http://briansk.ru/incidents/2009512/205696.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее