Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 12.05.09.В Махачкале на горячее питание школьников выделено 54 миллиона рублей.

12.05.09.В Махачкале на горячее питание школьников выделено 54 миллиона рублей.

Сегодня, 12 мая, в здании Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан прошел семинар-совещание, посвященный вопросам организации питания в школах Махачкалы. Участие в нем приняли главный санитарный врач Республики Дагестан Элеонора Омариева, заместитель мэра Махачкалы Ольга Портнягина, представители администрации Махачкалы, управления образования города, МУ «Махачкалапродукт», а также руководители школ города. Как пояснила корреспонденту РИА «Дагестан» Лариса Пантина, начальник отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по РД, проблемы в организации питания школьников, безусловно, существуют, и довольно существенные.
Были проведены рейдовые проверки соблюдения новых санитарных правил организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, которые вступили в силу в 2008 году. Здесь уже прописано, какие конкретно требования выдвигаются, по каким правилам регулируется организация питания в школах.

Надо отметить, что на начало 2006 года школьники республики практически не были охвачены питанием, не говоря уже о горячем питании в школах. Была проведена большая работа для того, чтобы сдвинуть этот вопрос с мертвой точки. И в 2007 году вышло постановление правительства Дагестана, были выделены средства из республиканского фонда софинансирования социальных расходов для организации бесплатного питания учащихся начальных классов по всей республике. В 2007-2008 учебном году охват школьников горячим питанием по республике составил уже 37%.

В столице республики в этом году приняты и утверждены главой города две целевые программы. Одна из них — организация питания учащихся в общеобразовательных учреждениях города Махачкалы на 2009-2011 годы. Заложенный объем финансирования программы составляет 54 миллиона рублей. В программе прописано, в каком оборудовании нуждается каждая школа. Вторая программа направлена на улучшение материально-технической базы в образовательных учреждениях на 2009-2011 годы. Благодаря новым программам, в каждой школе будут установлены фильтры для доочистки водопроводной воды, и это поможет снять проблему качества питьевой воды.

Остаются, конечно, и вопросы. К сожалению, сумма, которая выделяется на питание одного ребенка (11 рублей) недостаточна для того, чтобы организовать сбалансированное питание школьников с учетом их физиологических потребностей. Но к этому надо стремиться, отметила Лариса Юрьевна. Часто бывает так, что меню составляется не исходя из потребностей детского организма, а из того набора продуктов, который имеется. Для этого, отметили организаторы семинара-совещания, необходимо составить примерное двухнедельное меню школьных завтраков с учетом представленных типовых рационов и национальных традиций питания, обеспечения их пищевыми продуктами, обогащенными витаминами и микронутриентами.

Муниципальному образованию «Махачкалапродукт», в ведении которого находятся пищеблоки школ, и директорам школ, которые несут ответственность за здоровье детей, поручено привести состояние пищеблоков в соответствие с санитарно-гигиеническими и санитарно-техническими нормативными требованиями. Ведь мало организовать горячее питание в школах, нужно еще, чтобы оно было приготовлено в нормальных условиях.

Кроме того, в новых санитарных правилах четко прописаны те продукты, которые разрешены к продаже в школах, и те, которые не разрешены. Ольга Портнягина, заместитель мэра Махачкалы, еще раз напомнила учителям о том, что запрещенные продукты в школах продавать нельзя, и контроль за этим будет только усиливаться. Ведь это здоровье наших детей, отметила Ольга Портнягина, а этим шутить нельзя.

Озвучила она и не менее важный вопрос: школы Махачкалы переполнены, в некоторых учатся даже в три смены, и поэтому перерывы между уроками не могут быть более пяти минут, что не разрешается санитарными нормами и правилами. В некоторых школах проектами вообще не предусмотрены пищеблоки. Необходимо строительство новых школ для того, чтобы снизать нагрузку на уже работающие. Все эти проблемы администрация города старается решать.

http://www.riadagestan.ru/news/2009/05/12/80823

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее