Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 13.05.09.Две трети слободзейских школьников подвержены различным заболеваниям

13.05.09.Две трети слободзейских школьников подвержены различным заболеваниям

В Слободзейском районе Приднестровья индекс здоровья детей, посещающих детсады и школы, не превышает 35%. Это означает, что лишь немногим более трети детей не подвержены различным заболеваниям. Такие данные приводит районный Центр гигиены и эпидемиологии, передает корреспондент «Нового Региона». 
По словам специалистов, среди патологий, зарегистрированных у учащихся школ, лидируют заболевания органов дыхания (40%). Более 13% приходится на инфекционные заболевания, при этом с 2005 года отмечается рост заболеваемости по группе острых кишечных инфекций. 

В местном управлении народного образования отмечают, что болезни у детей, как правило, имеются уже на момент поступления в 1-й класс.

По словам заместителя начальника Слободзейского районного управления народного образования Клавдии Присакарь, уровень заболеваемости учащихся находится в центре внимания педагогов. Большая роль в формировании здорового подрастающего организма отводится организации питания, отметила она. 

«В Слободзее разрабатывается проект, направленный на увеличение числа школьников, охваченных горячим питанием в школах. Его реализация начнется уже в следующем учебном году. Планируется также возобновить давно забытые, но от этого не менее полезные физминутки, разминки после письма и смену рода деятельности. Такие советы учителям дают ежегодно», — сказала Клавдия Присакарь. 

Она считает, что не менее важной является охрана психологического здоровья школьников, многие из которых остаются на воспитание бабушек и других родственников. В районе по сравнению с прежними годами много неполных семей и семей с нездоровым психологическим климатом, отметила специалист РУНО. 

«Этот факт отрицательно влияет на формирование личности ребенка, его психологическое здоровье, и именно педагогический коллектив образовательных учреждений района должен приложить усилия для того, чтобы подрастающее поколение приднестровцев росло крепким и здоровым», — подчеркнула она.

http://www.nr2.ru/pmr/231969.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее