13.05.09.Лето не будет потеряно…

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, летняя оздоровительная кампания в Свердловской области будет проведена в полном объёме. Условия приобретения путёвки останутся прежними даже для тех родителей, которые в данный момент находятся в вынужденном отпуске», — заявили Роза Зеленецкая, управляющий Свердловским региональным отделением Фонда социального страхования РФ, и Андрей Ветлужских, председатель областной федерации профсоюзов на пресс-конференции, прошедшей в пресс-центре «ИТАР-ТАСС-Урал».
— В прошлом году на оздоровительную кампанию из средств Фонда социального страхования был потрачен 621 миллион рублей. В нынешнем году нам разрешено израсходовать на 110 миллионов больше. Увеличение объёма ассигнований позволит охватить оздоровлением ещё большее количество детей. В прошлом сезоне мы смогли купить 251 тысячу путёвок, в нынешнем году эта цифра должна вырасти до 265 тысяч, — сообщила журналистам глава регионального отделения Фонда соцстраха. 

Сегодня, по словам Розы Зеленецкой, Фонд социального страхования имеет возможность выделять средства на оплату отдыха детей в школьных лагерях (самая доступная и самая популярная форма организации досуга), в загородных летних лагерях и в лагерях круглогодичного действия (санаториях-профилакториях). Последняя форма отдыха — самая дорогостоящая. В этом году, например, средняя стоимость санаторной путёвки для ребёнка составит 13 тысяч рублей. 

Схема компенсации родительских затрат на приобретение путёвок осталась прежней. За одним исключением. Оно касается тех предприятий, которые испытывают серьёзные финансовые трудности. 

— До настоящего времени путёвки приобретались в складчину: 50 процентов оплачивал Фонд соцстраха, 40 — предприятие, 10 — родители. Но сейчас многие заводы, особенно те, что относятся к металлургической отрасли, попали в трудное положение, поэтому ждать от них помощи уже не приходится, — говорит Роза Зеленецкая. — Фонд соцстраха решил пойти навстречу труженикам таких предприятий и погасить не пятьдесят, как раньше, а девяносто процентов стоимости путёвок в детские лагеря. 

Чтобы воспользоваться льготой, предприятия должны предоставить пакет документов, доказывающих наличие у них финансовых проблем. Перечень этих документов будет един для всех — он утверждён министерством здравоохранения и социального развития РФ. 

Ответственность за принятие решения о выделении помощи возложена на региональные отделения Фонда. Роза Зеленецкая пообещала, что срок рассмотрения обращений будет коротким — не более одного-двух рабочих дней. 

— Хочу напомнить, что любой работающий гражданин России, включая тех, кто в настоящее время находится в отпуске без содержания (не путать с увольнением!), может рассчитывать на поддержку Фонда соцстраха, — добавил председатель федерации профсоюзов. — Получить льготную путёвку можно тремя путями. Первый — обратиться в местную профсоюзную организацию или в комиссию по социальному страхованию. Второй — воспользоваться помощью турфирм, которые в последнее время стали активно предлагать эту услугу. И, наконец, третий путь — зайти на сайт федерации профсоюзов, где в скором времени будет размещена вся информация, касающаяся организации детского отдыха. 

В этом году, как сообщил Андрей Ветлужских, в Свердловской области будет работать около ста загородных лагерей. Это печальный факт, ибо в прошлом году на Среднем Урале действовало на 13 лагерей больше. Не порадовали в нынешнем сезоне и цены на детский отдых: стоимость путёвки в загородный муниципальный лагерь стала выше на тысячу рублей. На 22 процента удорожало питание детей в школьных лагерях. 

— Трудность ещё и в том, что загородные детские резиденции есть только в 37 территориях области, — продолжил председатель федерации профсоюзов. — Остальные сорок муниципальных образований лагерей не имеют, поэтому детей, живущих в них, нам придётся вывозить в соседние территории. Проблему охвата отдыхом мы планируем решать и за счёт увеличения количества смен. Теперь их будет не две-три, а три-четыре в каждом лагере. 

Несмотря на некоторые сложности, нынешняя оздоровительная кампания должна пройти нормально, считает Андрей Ветлужских. Лето не будет потеряно даже для тех детей, чьи родители оказались в жёсткой экономической ситуации. Чтобы получить помощь от государства, нужно не сидеть на месте, как выразились участники пресс-конференции, а подготовить коллективное обращение.

http://www.oblgazeta.ru/home.htm?st=9-1.sat&dt=13.05.2009

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее