Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 14.05.09.Опасности перекуса на скорую руку.

14.05.09.Опасности перекуса на скорую руку.

Перекус на скорую руку, столь привычный для жителей городов, занесен врачами в список врагов здоровья. Причем чуть ли не под первым номером.
Ожирение, болезнь сосудов, инфаркты и диабет, все чаще встречающиеся у жителей городов, — все это, по мнению медиков, происходит из-за пристрастия горожан к фастфуду (быстрой еде).

Хот-дог — враг человека

Специалисты заметили, что начиная с конца двадцатого века мы действительно стали быстрее есть. Некогда традиционные для россиян плотный завтрак и обед из трех блюд, на который прежде отводился целый час, сегодня редкость. Все чаще вместо полноценной еды мы на ходу «заправляемся» бутербродами или перехватываем в палатках быстрого питания нечто вроде булки с сосиской (котлетой) и кетчупом, чтобы чувство голода не донимало. Но пытаясь «заморить червячка», мы в итоге можем уморить и здоровье. И не только потому, что качество быстрой еды зачастую невысоко.

Главная проблема — в устройстве нашей пищеварительной системы.

Почему вредно есть в темпе?

Быстрая еда, как правило, занимает не больше 15 минут, а центр насыщения в коре головного мозга срабатывает только через 20-30 минут, а у некоторых и позже, то есть тогда, когда пища начинает усваиваться. Второпях за это время можно накидать в себя слишком много и переесть, что чревато большими неприятностями.

На Востоке говорят: если ты встал из-за стола с легким чувством голода, то сделал благо своему здоровью; если наелся досыта — открыл дорогу болезни, а если наелся до отвала — ты отравился. Именно потому, что центр насыщения включается с запозданием, врачи рекомендуют растягивать трапезу хотя бы на полчаса и не наедаться в один присест. Тогда удается насытиться небольшим количеством еды и чувствовать себя бодро.

Быструю еду специально готовят мягкой, чтобы люди могли глотать ее крупными кусками, даже не пережевывая. Но это вредно. Ведь первый этап сложного процесса пищеварения начинается именно во рту.

Даже мягкую пищу необходимо хорошенько измельчить и обильно смочить слюной, делая, как минимум, 30 жевательных движений. Ведь ферментов, содержащихся в слюне, нет ни в желудке, ни на других «этажах» пищеварительного тракта!

Если вы второпях не успели должным образом пережевать то, что съели, тяжесть, вздутие живота и плохое самочувствие вам гарантированы. Да и вкуса еды не почувствуете. Попробуйте ради эксперимента съесть кусочек хлеба, мяса или чего-нибудь вкусненького быстро, а потом, как положено, хорошенько прожевать его. Есть разница?

Медленно, еще медленнее!

Хотите долго оставаться бодрым и здоровым? Даже если ваш рабочий день «забит» до отказа и вместо полноценного обеда вы можете позволить себе лишь быстрый перекус, постарайтесь даже быструю еду есть медленнее, соблюдая прописанные природой правила:

не ешь на бегу, остановись, успокойся и максимально медленно смакуй пищу, думая о чем-нибудь приятном;

постарайся растянуть удовольствие, как минимум, на 20-30 минут, чтобы в мозгу успел включиться центр насыщения;

во время еды не отвлекайся на разговоры, дискуссии и выяснение отношений;

как следует пережевывай пищу;

бери горячие бульоны и супы;

бутерброды и сосиски лучше есть с овощами.
Авторитетно

Галина Холмогорова, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины:

— Если вы хотите избежать язвы желудка, гастрита и прочих болячек, начинайте свой день с горячей пищи. Пусть это будет каша, яичница, пюре — словом, что-то домашнее. У русских, как, впрочем, и у других народов, принято есть горячую пищу. Кроме того, мы еще привыкли к супам. Еда из бутерброда и кофе для нас плоха — нефизиологична, как говорят врачи. Пищеварительные железы, работая вполсилы, растренировываются. Хотя бы два раза в день есть надо нормально. И если в киоске быстрой еды продается суп или бульон, начните с него, а уж потом берите сосиску с кетчупом. Так вы и желудку угодите, и переесть не сможете: суп прекрасно насыщает.

Кроме того, сосиски, бутерброды, колбасы, копчености не отвечают современным представлениям о рациональном питании, поскольку содержат избыточное количество жира, соли и массу консервантов. Их нельзя есть ежедневно. Такое питание приводит к ожирению, а зачастую и к раку прямой кишки, что, как доказали ученые, напрямую зависит от жирности пищи. В Америке, например, свирепствует эпидемия ожирения. За голову схватились уже не только врачи, но и государ-ственные чиновники: молодежь сидит на жирах, не обогащенных растительными волокнами. В детских садах и школах стали внедрять специальные программы по здоровому питанию и всячески их пропагандировать. Теперь даже в «Макдоналдсах» к бутербродам добавляют листья салата, кусочки огурца, помидора и другие овощи, хотя в первое время этого не было.

Сидеть на одном мясе, жареной картошке и хлебе очень вредно. Нужно включать в свой рацион больше растительной пищи. Овощи и фрукты выводят из организма избыток плохого холестерина, жиры, канцерогены. Кроме того, в них масса минеральных веществ и витаминов.

Кстати

Британские диетологи установили, что в одной стандартной порции уличного фастфуда (будь то кебаб, жареная рыба с картошкой фри, пицца или гамбургер) содержится суточная доза жиров. Причем самым опасным в этом отношении является кебаб, известный у нас под названием — «шаурма». Исследования показали, что, съедая по одной шаурме всего два раза в неделю, человек резко повышает риск возникновения инфаркта. Дело в том, что жир, содержащийся в фастфуде, состоит преимущественно из насыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм откладываются на стенках сосудов, способствуя появлению атеросклероза.

Но еще более опасны продукты окисления жира, возникающие после его обжаривания. Эти вещества повреждают мембраны клеток сердца, печени и сосудов.

Кстати, вредные жиры содержатся не только в пережаренной котлете и шаурме, но и в картошке фри, пропитанной многократно использованным растительным маслом. В США ожирение стало одной из главных причин смертности, уступая свои позиции только курению. И главной причиной того, что Америка превратились в страну болезненных толстяков, признана быстрая еда.

http://www.rg.ru/2009/05/14/eda1.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее