Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 14.05.09.Депутаты вновь вернулись к вопросу питания школьников.

14.05.09.Депутаты вновь вернулись к вопросу питания школьников.

Депутаты вновь вернулись к вопросу реализации в липецких школах эксперимента по совершенствованию питания. 
Напомним, в прошлом году Липецк стал участником всероссийского проекта «Школьное питание».С тех пор депутаты держат на постоянном контроле этот вопрос. Тем более, что как в городской департамент образования, так и в городской Совет продолжают поступать жалобы от родителей по поводу сбоев в организации питания, недостаточного его качества и дороговизны.  

В ноябре прошлого года состоялась выездная комиссия горсовета по школам города. Тогда же в адрес Липецкой кейтеринговой компании, которая непосредственно занимается закупкой продуктов и приготовлением пищи для детей, и департамента образования поступил ряд замечаний по поводу организации питания школьников. В школе №69 на столах стояли даже немытые стаканы. Во многих школах дети по-прежнему питались сухомяткой. Ну а в тех образовательных учреждениях, где экспериментальный проект только начинался, родители, не доверяя новшеству, отказывались доплачивать за питание 700-800 руб. 

В 2008 году на реализацию проекта было выделено более 130 млн. рублей,- такую информацию представил на заседание комиссии заместитель городского департамента образования Евгений Павлов.- В 19 школах отремонтированы столовые и пищеблоки, приобретена мебель, кухонное оборудование, посуда. В 10 школах установлено оборудование полного цикла, обеспечивающее горячим питанием 34 образовательных учреждения. Но они не справляются. Такие крупные школы как 68, 69,77 не смогли принять участие в эксперименте , и кормят детей по старинке.

В этом году реализация проекта продолжится, поскольку Липецк вновь стал победителем даного эксперимента. Областной центр получит около 49 млн руб федеральных средств, 36 млн -из областного бюджета и 29 млн- из городской казны. Как сообщил Евгений Павлов GOROD48, городские деньги будут потрачены на ремонт 26 школьных столовых и закупку оборудования, в частности, отнюдь недешевых пароконвектоматов. А федеральные и областные деньги уйдут на подготовку проектно-сметной документации и пуско-наладочные работы. 

По словам Евгения Павлова, к 1 сентября восемь школ будут кормить детей по старинке: варить в котлах каши и борщи. Остальные будут получать обеды в пластиковых коробочках, то есть питаться по-современному. В течение двух лет будет фактически заново построен комбинат питания. 

В докладе Евгения Павлова депутатов возмутило, что Липецкая кейтеринговая компания, часто нарушающая условия качественного питания детей и завышающая цены на продукты, была выбрана вне конкурса. Настораживает депутатов и другой факт: многие родители в период кризиса, оставшиеся безработными, не способны заплатить за питание детей в школах. 

Как сообщил GOROD48 Евгений Павлов, к началу нового учебного года департамент образования проведет тендер компании, которой будет доверено питание детей в школах. В департаменте также запланировано исследование здоровья детей после годичного эксперимента по питанию.

http://gorod48.ru/association/news-17351.html

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее