15.05.09.Дети на диете.

Питание амурских школьников не соответствует нормамПоловина всех продуктов, которые получают амурские школьники, не соответствует нормам по калорийности. Жиры, белки и углеводы «не достаются» в необходимом объеме прежде всего сельским ребятишкам. 
Накануне проблему качества питания детей в Приамурье обсудили в Заксобрании области.

— На сегодняшний день для образовательных учреждений вопрос питания остается актуальным. Оно организовано в 390 школах Приамурья. Это почти 98 процентов от общего числа. Охват детей общим питанием в этом году составляет 86 процентов, — отметила начальник управления охраны прав детства, специального дополнительного образования и воспитания министерства образования области Татьяна Гурина. — В прошлом году в областном бюджете на питание детей начальных классов потрачено 47 миллионов рублей, в этом — запланировано 53 миллиона. Сдвиги в решении наболевшей проблемы есть, однако вопрос о правильном питании детей по-прежнему остается открытым.

— На мой взгляд, качество питания детей не изменилось в лучшую сторону, но даже ухудшилось, — говорит замруководителя управления Роспотребнадзора по Амурской области Надежда Жукова. — В 2008 году вышли новые санитарные правила, которые рекомендуют среднесуточные наборы продуктов. Ни одна школа области эти требования не выполняет. По сбалансированному питанию — белкам, жирам и углеводам — страдают именно школьники сельских территорий, где молока и творога должно быть в избытке. Зато крупы и макаронные изделия превышают норму почти в два раза. Отклонение от нормы по калорийности рациона — 50 процентов, то есть половина всей продукции в школах не соответствует нормам.

Минобразования области разработало проект трехлетней программы совершенствования организации питания в общеобразовательных учреждениях. Он предусматривает обеспечение детей молоком, а также замену технологического оборудования пищеблоков. Программа находится на согласовании в правительстве. По предварительным подсчетам на ее реализацию требуется 377 миллионов рублей, 358 — из областной казны, остальное — из местных бюджетов. Кроме того, удалось привлечь к решению проблемы питания и федеральный бюджет. Из средств комплексного проекта модернизации образования в этом году государство выделило Приамурью более 120 миллионов рублей, из них 20 миллионов будут потрачены на оснащение столовых муниципальных школ, на эти деньги предполагается закупить 58 единиц оборудования.

Однако, по мнению Роспотребнадзора, ремонт пищеблоков проблему не решит.

— Мы боролись за программу «Школьное молоко», но она до сих пор не работает, и непонятно, начнет ли работать. Ее просто необходимо запустить уже в этом году на любых условиях, — подчеркнула Надежда Жукова.

— Сейчас весь вопрос упирается в упаковку молочной продукции, — отметила начальник отдела продовольственных ресурсов минсельхоза Наталья Тюшникова. -Дело в том, что и в нашем, и даже в соседних регионах нет линии по производству 200-граммовой тары с молочным продуктом. ОАО «Молочный комбинат «Благовещенский» готов закупить дорогостоящее оборудование, однако ему необходимы гарантии, что продукт будет закупаться.

Однако в минобразования опасаются, что по конкурсу победителем станет не местный производитель, а Иркутский комбинат, который предложит более дешевую цену.

— Наши закупают сырье по 10 рублей и представляют высококачественную продукцию, а что разлито в Иркутске — большой вопрос, — тревожится Наталья Тюшникова. — Наш производитель участвовал в конкурсе на Сахалине, однако выиграл Татарстан, по той причине, что они закупают молоко по 6 рублей — им государство дотирует. Само собой, цена ниже, чем предлагают амурские производители.

На комитете было решено вернуться к важному вопросу в августе, в период формирования областного бюджета. Затем предполагается рассмотреть его на сессии.

Мария Якушева

http://www.ampravda.ru/2009/05/15/021486.html

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее