Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 19.05.09.В столице обсуждали вопросы здорового питания школьников.

19.05.09.В столице обсуждали вопросы здорового питания школьников.

Несбалансированное питание в учебных заведениях является основной причиной различных болезней

Столичные чиновники и врачи сегодня принимали участие в Межрегиональной телеконференции: «Современные подходы к сохранению и укреплению здоровья детей». Телемост организовал информационно-консалтинговый центр Лиги здоровья нации. В числе участников — директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Министерства образования и науки РФ Алина Левитская, заместитель директора по научной работе Института Питания РАМН Александр Батурин, заместитель директора по научной работе профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН Александр Ильин и другие.

По словам Алины Левитской, сегодня перед системой образования поставлена конкретная задача — «создать такие условия обучения в школе, чтобы ребенку было комфортно учиться», решение которой осуществляется в рамках Федеральной целевой программы «Дети России». «Важнейшим условием успешной работы по укреплению здоровья школьников является реорганизация системы питания на основе современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов», — считает она. Тогда как, существующая сегодня система организации школьного питания не обеспечивает качественного сбалансированного питания школьников, что является основной причиной различных школьных болезней: задержка роста, кариес, анемия, болезни кишечного тракта.

«Недостаточно качественная организация питания является главной причиной увеличения численности школьников с дефицитом массы тела. Этот показатель увеличился в 1,5 раза за 10 лет», — отметила Левитская. Заместитель директора по научной работе Института Питания РАМН Александр Батурин сообщил, что 45% детей в России испытывают дефицит кальция в ежедневном рационе питании, кроме того, дети мало употребляют фруктов и овощей. При этом он отметил, что четверть ежедневного рациона ребенок употребляет в школе, но часто этот рацион не содержит необходимых витаминов и микронутриентов.

При этом , по его мнению, проблема состоит даже не столько в школьном меню, а в том, что ребенок сам выбирает себе не очень полезные продукты. «Необходимо проводить широкомасштабные образовательные программы по обучению правильному питанию, которые были бы направлены на учителей, родителей и детей. Многое зависит от нашего кармана, но мы убеждаемся в том, что часто в семьях с низким достатком — более здоровые дети, ведь важнейшим правилом является умение построить свой здоровый рацион», — считает Батурин.

В этой связи медики, в первую очередь, указывают на необходимость употребления молока и молочных продуктов. Из-за низкого потребления молока и молочных продуктов, а также вытеснения их из рациона сладкими газированными напитками у детей от нехватки кальция развиваются такие заболевания, как остепороз, кариес, рахит, высокий риск перелома костей, замедление роста. А если дети не любят молоко, то в этом случае помогут молочные творожки и йогурты. Употребление таких продуктов позволит эффективно и наименьшими затратами кардинально решить проблему дефицита ценных пищевых веществ и тем самым надежно способствовать существенному оздоровлению детского населения России.

http://www.aif.ru/health/news/34550

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее