Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 20.05.09.В России от переедания умирает 13 процентов населения.

20.05.09.В России от переедания умирает 13 процентов населения.

Об этом заявила на заседании Президиума Правительства РФ министр здравоохранения РФ Татьяна Голикова, сообщают «Новые известия».В частности, министр рассказала, что в Российской Федерации лидирующими факторами риска заболеваемости и смертности являются высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь. От табакокурения умирает в среднем 17,1 процента, несбалансированного питания — 12,9 процента, избыточного веса — 12,5 процента и алкоголя — 11,9 процента. В связи с этим основным направлением нацпроекта «Здоровье» в 2009 году было признано лечение сердечно-сосудистых заболеваний. 
бъем денежных средств, которые выделяются в 2009 году на это направление, составляет 830 млн рублей от Министерства здравоохранения РФ и 100 млн рублей — от Министерства РФ по спорту и туризму. При этом, по словам Татьяны Голиковой, мероприятия по данному направлению будут проводиться по двум линиям. Так, первая из них связана с созданием на базе существующих учреждений здравоохранения кабинетов профилактики и центров здоровья. Каждый из предполагаемых 502 центров здоровья будет рассчитан на 200 тыс. человек городского населения.
Вторая линия — это серьезная пропагандистская кампания, организованная совместно с Министерством спорта, туризма и молодежной политики и с Министерством образования и науки, которая будет направлена на формирование основ здорового образа жизни по всем тем направлениям, которые сегодня являются риском смертности, на развитие сети спортивных учреждений, на пропаганду и дальнейшее развитие здорового питания в школах и на реализацию ряда других задач указанные министерства осуществляют в рамках своих функциональных обязанностей.

http://www.extra-media.ru/health/?id=16146

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее