Главная / Спецпроект: Новости реформы школьного питания в России / 20.05.09.Госзакупки помогают снабжать продовольствием.

20.05.09.Госзакупки помогают снабжать продовольствием.

В России немало учреждений, которым исходя из их функциональных задач и статуса, необходимы большие запасы продовольствия. 
В первую очередь — если не говорить об армии, где десятки тысяч голодных ртов — речь идет о дошкольных учреждениях, в которых в связи с увеличением рождаемости сейчас не хватает мест, они переполнены, а также школах, больницах и санаториях, в которых рацион питания в большинстве своем «подогнан» под больных. Немало продуктов питания «про запас» требуется и детским домам, хотя в малых городах они не так давно перешли на натуральное хозяйство и проводят закупки время от времени, а не регулярно, как раньше.

В любом случае заявки этих учреждений, относящихся к социальной сфере и дотирующихся государством, выставляются на тендер. Предприятия и предприниматели, способные поставить нужные объемы продовольствия и в установленный срок подают свои предложения. В итоге в назначенный день и час конкурсная комиссия выбирает из них то, которое наиболее удовлетворяет условиям поступившей заявки. 

Часто такую схему применяют для того, чтобы приобрести в больших масштабах муку, которая в детских учреждениях идет не только на выпечку хлеба и булочек, но и используется в качестве ингредиента во вторых блюдах. Этот «маршрут» также актуален для пополнения запасов макаронных изделий. Поскольку поставка осуществляется напрямую с завода-изготовителя или от третьего лица (посредника), который не ставит своей задачей «ободрать» социальное учреждение, как липку, то удается сэкономить значительную сумму средств. Кстати, поначалу они пробовали покупать такие же объемы на оптовых базах, но выходило в итоге значительно дороже, по этой причине от данной схемы пришлось отказаться. 

Макаронные изделия первого класса, то есть произведенные из муки, относящейся по своим показателям к высшему сорту, в рамках государственного заказа поступают и в действующую российскую армию. Госзакупки, осуществляемые для вооруженных сил, по масштабам и периодичности не идут ни в какое сравнение с гражданскими. Люди, отдающие своей родине долг и защищающие ее рубежи, должны питаться полноценно и разнообразно, а на случай военных конфликтов в распоряжении армии должен быть внушительный запас продовольствия. 

«Армейские» традиционно берут макаронные изделия без изысков: обыкновенные или гофрированные, лапшу для первых блюд, крупу — рис, пшено, гречку. Большое внимание уделяется консервированным продуктам. По вполне понятным причинам, колбасу различных видов и полуфабрикаты, типа сарделек-сосисок, на хранение не закладывают. Зато говядину и свинину глубокой заморозки — с радостью, так как ее потребительские свойства со временем не меняются. В рамках госзакупок на склады подразделений вооруженных сил поступают также рыбные, мясные консервы. В особом почете у военных тушенка, которая зачастую входит и в пайки.

http://www.kazved.ru/article/24928.aspx

 

Получайте все новости отрасли первыми



Читать далее